皆さまに朗報があります。
6月に入りましたが2月に登場した塩ダレ油うどん
は継続販売しております
はいこちら、川越市大字寺山のセルフうどん店。
セルフうどん あおきhttp://sapo-men.com/self_aoki
継続販売に敬意を表してさっそくオーダーしてみました。
塩ダレ油うどん(小・420円)
うどんは1玉(200g)ですが、豚バラ肉と大根おろし、レモン、刻みネギが盛られていて具材のボリューム感はあります。
アツアツのうどんは汁無しで、代わりに特製塩ダレのドレッシングが適量ぶっかけられています。
まさに油そばのうどん版という感じですね。
豚肉は噛めば噛むほど甘さが出てくる絶妙な味付け。
それは塩麹によるものか、玉ねぎと一緒に煮込んでいるためか。とにかくウマいです ( ´艸`)♪
肉の美味しさを確認しつつ全体をよ~くかき混ぜて塩ダレをうどんに絡ませます。
タレはけっこう濃いめなので大根おろしと均一になるように混ぜるのがコツです。
そしてひと口ほおばると… 美味しい~゚+。(*′∇`)。+゚
あおきのうどんは(ほとんど)温と冷のいずれかを選べますが、塩ダレ油うどんに限っては温のみ。
これは冷だと油がうまくうどんに絡まないからだそうです。たしかにアツアツで食べた方が美味しい気がしますね。
熱々のうどんをズルズル、蒸し鶏のサラダ(100円)をパリパリ、ゆかりおにぎり(70円)をもぐもぐ。
しあわせしあわせ φ(-ω-`)モグモグ
あおきのうどんはモチモチ食感でのど越しが良いため、あっという間に食べ終えてしまいました。
う~ん。美味しかった。美味しかったけど…やっぱりダシも飲みたいな
ということで2杯目を追加オーダー
かけうどん(小・250円)
温かいうどんに温かいツユの組み合わせ。香川でいうところのあつあつ ってやつです。
初めてご覧になる関東の方はそのダシ(つゆ)の色の薄さにビックリすると思いますが、これはうすくち醤油 を使用しているため。
香川や関西圏では、かけうどんにはうすくち醤油を。
そしてざるうどんやぶっかけにはこいくち醤油をという風に使い分けております
あおきのかけうどんはイリコと昆布、鰹でダシをとっているので見た目よりしっかりした味わいです。
香川出身者としてはやはりこの色のかけうどんが落ち着きますな φ(-ω-`)ズルズル
でも関東の鰹・醤油風味が強い黒いダシも好きですよ。ガツンとした味わいがありますからね。
ただし真っ白いうどんが黒く染まる光景にはいつまで経っても慣れませんけど。
もしあおきのかけうどんが関東ダシに変わったとしたら山田うどん がライバルでしょうか。
お値段もそこそこ安いしボリューミーだし、何と言ってもメニューが豊富。
食べ盛りのガテン系男子はもちろん、その巨大な駐車場はトラックドライバーにも大人気の店ですね。
ええモチロン、うどんの味がアレなのは皆さん承知で利用しているため無問題ですよ (;・`ω・´)
とまあ近所にあったら強力なライバル店ですが、ワタクシにとってのホームグラウンドはセルフうどんあおき。
今後も社員食堂代わりに利用したいと思います。よろしく~
セルフうどん あおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日のみ
【お知らせ】 メニュー写真
・めん市場
049-224-2111
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