2014年も無事再開!ですが… 手打ち武蔵野うどん麺吉(その28) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

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生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

こちら、勤務先から徒歩30秒のうどん屋さん。


手打ち武蔵野うどん 麺吉(めんきち)kithi*

何とか2014年も営業再開できたようです。良かった良かった (´∇`)ホッ!!


2014.1.8 武蔵野うどん麺吉(めんきち)
2014.1.8 武蔵野うどん麺吉(めんきち)

しかし (-ω-`)汗


現在時刻… 12時3分

らくらく20台以上停められる駐車場はご覧のとおり。寂し過ぎやしませんか…。


          武蔵野うどん麺吉の駐車場


あっ!オシャレ椅子が破格のディスカウント(2,980円→1,000円)されているのを発見。

うぅ…欲しい。欲しいけど、置くところがないっす (´-ω-)汗


          2014.1.8 武蔵野うどん麺吉(めんきち)


しかし、2,980円でも安く感じる綺麗な椅子なのに1,000円は格安ですよ。

お洒落カフェをオープン予定のオーナーさん、ぜひお立ち寄りください。数量ありますパー


その他の中古品も投売り価格になってます。

かなり追い詰められているな、とあらためて心配しつつ扉を開きます |ω・)


2014.1.8 武蔵野うどん麺吉(めんきち)
2014.1.8 武蔵野うどん麺吉(めんきち)


第2の扉前のスペースも中古品であふれかえっているのですが…


あっ!山小屋(やまごや) が売れてるっビックリマークΣ(・ω・ノ)ノ!

格安(たぶん)の250万円 だったので、本気で欲しかった人にはいい買い物が出来たのでは?


          2014.1.8 武蔵野うどん麺吉(めんきち)


うむ。そんなことより、ランチタイムなのに先客1名というのはいかがなものか。

武蔵野うどん麺吉… 2014年も静かなスタートですな。


          武蔵野うどん麺吉の店内


個人的には混んでいる店が苦手なのでこういう雰囲気、嫌いじゃないですよ。

というか、この環境が好きで麺吉に通っているというのもあります。


そして毎回これで食べ納めかもと思いながら来ているのですが…

いいのかそれで (-ω-`)汗


          武蔵野うどん麺吉のメニュー


今日もこれが最後のメニューだったら、と考えつつコチラにしました。


肉汁うどん(中・750円)ぶーぶー

初訪問の方にもおススメできる麺吉基本のメニューでございます。

肉汁うどんと野菜天盛り 武蔵野うどん麺吉


うどんとつけ汁に関しては安定した美味しさになっています。

程よい硬さの麺とアッサリ鰹醤油ダシがお好きな方には気に入っていただけるかと思います。


しかし!今回気になったのはこちら。


野菜天盛り(250円)野菜

茄子、かぼちゃの天ぷら、野菜かき揚げの3点がセットになったお得盛りですが…


          野菜天盛り(250円)武蔵野うどん麺吉


ひと目見てヤバそうな茄子天ぷらはいかがなものか。

おそるおそる口にしてみたところ…予想どおり、完全にナマ状態でした (´∇`)DASH!


    茄子天ぷらが…。


ふぅ。

どんなにマズイ料理も残さないのが身上のワタクシですが、これだけはスンマセン。


かぼちゃとかき揚げが美味しかったので何とか救われましたが…

いいのかそれで (-ω-`)汗




天ぷらとは打って変わり、麺の状態とつけ汁はなかなか良いですねぇぺこ

幅広に切られた冷たいうどんをアツアツの鰹醤油味のつけ汁に浸していただきます。



あ。でもやっぱり…

肉は厚めだけどパサつき気味。そしてネギも太いだけでウマ味が少ないですね。

それでも茄子天ぷらのショックに比べればダメージも少ないです。


          


うーん。複雑だな。

個人的には応援したいお店だけど、人に勧めるにはちと微妙。


美味しい時もあるけど、ぜんぜんダメな時もあったりなかったり。

突然終了したぶっかけうどん の終了表示も遅くてイロイロ勘繰ったり。

武蔵野うどん麺吉の卓上 つけ汁を温める電子レンジ


かと思えば、つけ汁を再加熱出来るよう電子レンジを設置したりと、ちぐはぐな対応。


前店舗のベジターレの閉店 から再オープン までが短かったのでずっと準備不足を感じていました。

今さらですが、もっと方向性を定めてから開店すべきだったんじゃないかと思います。


          武蔵野うどん麺吉のレシート


しかし、お昼時にここまで寂しい理由としては…


オープン初日に45分待たされた とか、オーダーミスが多いとか、すぐ近くに名店の麺蔵(めんぞう)があるとか、場所が悪いとか、麺が柔らかい!かと思いきやメチャ硬くなったり、でもすぐに柔らかくなったり、つけ汁がアッサリかと思っていたら濃厚味になってまた戻ったり、天ぷらは最初から残念なクォリティーだけど時どきすごく大きくて美味しいときもあるけど、やっぱり残念なことが多いので客足が遠のいたのかも。


そして店内が以前のトムソーヤ時代の内装を改装しただけなのでうどん店としては暗いイメージで異色な上、静か過ぎて活気が感じられないし、セルフうどん店でもないのに、どんなに空いていても水は100%セルフサービス(最初の一杯は運んでくれると、オーダーしたり会話のきっかけになるのに)だし、そもそも本業よりも中古品の販売のほうに力が入っているんじゃないかと思わせる店頭の混沌ぶりでリピートにつながらなかったのではないか?と思っています。


何よりも味を安定させることと天ぷらクォリティの向上が先決だと思いますが、4ヶ月たった今でもブレが大きいのは致命的です。うどんの系統が近所の田舎打ち麺蔵 やうどん本舗 、セルフうどんあおき とバッティングしていないので個人的には気に入って通っていますが、現状のままでは近いうちに経営が成り立たなくなるのでは?と非常に心配です。


          


そしてここだけの話…


昨年末にスーツ姿のおじさんが4名ほど駐車場であれやこれやと建物を見ながら謎の会議を開いていたし、年明けには店裏に積まれていたガラクタが綺麗に片付けられているなど、不穏な動きが見られますよ。山小屋も無事売れたみたいだし… ハッ!まさか ヽ(゚◇゚ )ノ


ひょっとして近いうちに店舗のばいky… あっ、誰か来たみたい ~(´・ω・)

2014.1.8 武蔵野うどん麺吉(めんきち)  手打ち 武蔵野うどん麺吉(めんきち)kithi*
 埼玉県川越市鯨井1647-4

 【営業時間】 10:30~15:00

 【定休日】 なし・年中無休

 【駐車場】 20台以上

 電話 049-231-8875

 旗 お店の場所はこちら


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