ふぅ。1週間ぶりのあおきうどん を食べてすっかり満足。
この余韻を引きずりつつ自転車で帰宅していたのですが…
ついフラフラとこちらに寄ってしまいました。
こちら川越店は自宅から徒歩5分の近場で、その手前にはつかり麺 もあって、裏道を通れば藤店(ふじだな)うどん までスグという環境。
先日オープンした麺吉(めんきち)
は会社から徒歩30秒だし、クルマで3分のところには麺蔵(めんぞう)
があって、5分の場所にセルフうどんあおき
、そこから1分の場所にうどん本舗
があります。
自宅にいても会社にいても近所にうどん屋さんだらけ。こりゃあ、たまりませんな ( ´艸`)
とりあえず、ざるうどんがプラスチック製のザルで復活したものの今回はスルーの方向でw
悩む間もなくあおきで食べた のと同じものをオーダーしていました。
うむむ。前回も同じパターンだったような (・∀・;)
そう。毎度おなじみダブルの注文…
ぶっかけうどん(並・280円)と、かけうどん(並・280円)と天ぷら、いなり
昼と夜とで照明の具合が違うので恐縮ですが、こちら と見比べて頂けると幸いでございます。
かけうどんの出汁の色は、あおきのほうがいかにも讃岐うどん的なビジュアルをしていますね。
ただし、丸亀製麺が秀逸なのはこちらのネギ。青いネギなのでございます(・ω・)/
個人的にはこんな感じ の細ネギのほうがソレっぽくて好きなのですが、贅沢は言えません。
シャキシャキとみずみずしくて、しかも取り放題なんですもの。丸亀さんありがとう
むむ。うどんは茹で上げてから時間が経っていたようで少々柔らかめ。
そういえば店内もガラガラだし、天ぷらもあまり揃っていなかったので来店時間を失敗したかな。
かけうどんのツユはうすくち醤油だけど、イリコの風味は弱めで、どちらかというと鰹が強めです。
このあたりはいい感じに関東アレンジしているものと思われます。
個人的には讃岐うどん條辺(じょうべ) や、讃岐うどん武村 のイリコ出汁が大好きですけどね。
でも、関東の方には丸亀製麺の出汁のほうが馴染みやすいか味かと思います、はい。
変わってこちら、ぶっかけうどん。
かけうどんと同じ麺ですけど、温めていないぶん適度なコシを楽しめます。
う~ん。美味しいですねぇ。
温かいうどんでもこれくらいのコシが残っていれば最高なんですけども
あ。でも、ぶっかけ用の出汁が少し薄いような。
ここはもう少し濃いめでもいいかなぁと思いました φ(-ω-`)ズルズル
天ぷらは大好きなかしわ天が無かったので無難にちくわにしてみました。
自分はうどんに入れるよりも単品で食べるのが好きなので、テーブル上の「だし醤油」をかけて頂きました。
とってもふわふわで美味しかったです。
今回のいなりはノーマルバージョンですが、わさびいなり(120円) も美味しくて好きです。
丸亀製麺の中で一番好きなメニューはどれ?と聞かれたら、「わさびいなり」と即答したいです。
今日も食べようと思っていたのですが…売り切れてました。残念。
ぶっかけうどん(並・1玉)・・・280円
ちくわ天ぷら・・・100円
いなりずし・・・100円
天カス(揚げ玉)・・・無料
美味しいネギ・・・盛り放題
___________________________________________________
合計 760円
ふぅ。美味しかった。ゴチソウサマでした (-人-)
図らずも昼と夜で同じようなうどんメニューになりました。
カラッとした秋晴れの日には温かいうどん、冷たいうどん、どちらも美味しくいただけますねぇ。
そんな場合は両方食べるのがおススメ。食感の違いも楽しめて満足・満腹の一日でした。
ただ、最後に少々心配な事が (-ω-`)Ξ(´-ω-)
お会計のあと感じたのですが、丸亀製麺 とセルフうどんあおき の価格差がかなり縮まってきたということ。
あれほどお得感のあったあおきも2度にわたる価格変更で、割高感のあった丸亀に近づいてきています。
しかも規模を拡大している丸亀製麺ならあのバイパス に目をつけても不思議では無いはず。
もし万が一あおきの近くにお店が出来たら客層がガッツリとかぶりますよ。
全国チェーン店と地元のうどん屋さん。上手に共存できるといいなぁと思います (´・ω・`)
讃岐釜揚げうどん丸亀製麺 川越店
http://www.toridoll.com/shop/marugame/
埼玉県 川越市 南台 2-8-3
【営業時間】 11~22時(L.O. 21時30分)
【定休日】 年中無休
049-246-2532
お店の場所はこちら
JR川越駅近くの川越クレアモール店
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