今年も始まりました!肉汁つけうどんフェア
(・ω・)/
内容が大幅にリニューアルされて9/18(木)~11/5(火)までの限定販売中で~す。
あ。申し遅れました。こちら…
讃岐釜揚げうどん丸亀製麺
(川越店)でございます。川越市南台
自転車での帰宅途中に寄ってみました ( ´艸`)ムフフ
今日もお姉さんにお願いして写真を撮らせてもらいました。
でもメニューじゃなくお姉さんのほうを撮ったらビックリするだろうな ( ´艸`)♪
ま、それくらい可愛らしくて感じの良い方でしたよ
とりあえずいつものクセで「大」をオーダーしたところ、お姉さんから「多いですよ」と優しい助言が。
なるへそと思いとどまって、急きょ「並」に変更しました。
肉汁つけうどん(並)450円と、おにぎり&天ぷらたち。
うどんにのっているスダチは標準で付いてきます。
お姉さんの説明では並で1.5人前、大で2人前もあるそうな。
つけ汁のボリュームがあるのでそれに合わせてガッツリ食べられるよう、多い設定になっているそうです。
確かに通常の並もりより、はるかに多くみえますね。
*後で検証してみたところ、ざるうどんの大 よりもはるかに多そうです
そんなうどんは温(釜揚げ)か、冷(ざる)のどちらかを選べるシステムになっております。
今回はうどんのコシを楽しみたいので「ざる」を選択してみました。
さて。気になるつけ汁がこちら。
事前に調理してある1人前の具材をパカッ!とどんぶりに入れ、出汁を注いで作ってました。
まあそれは良いとして、注目すべきは肉が豚ではなく牛!
なんと牛肉が入っていますぞ!Σ(・ω・ノ)ノ!
関東で肉汁うどんというと一般的に豚肉が多く、昨年のフェアでも豚肉だったのですが今年は敢えて牛肉にチェンジしたようです。
他には、細く刻まれた油揚げと少々の長ねぎが入っていました。
このあたりは一般的な肉汁うどん と同じですね。
そして肝心の出汁は、すき焼きの割り下のような濃厚で甘めの味付け。
この感じ…セルフうどんあおきの肉汁 と似ていますね。あちらよりも更にすき焼きチックかも。
そこに牛肉が入っているので完全にすき焼き。もう他の例えが思いつきません (笑
が!ウマい。ウマいっすよこれ!ヾ(≧∇≦)〃
すき焼きのシメにうどんを投入して食べる事がありますけど、ああいう美味しさがあります。
今回は冷たいうどん(ざる)にしましたが温かいうどん(釜揚げ)にすると、より柔らかくなって益々すき焼きうどんを実感できるかと思います。特に子供は喜びそうです。
でもコテコテの肉汁うどんマニアや専門店から見ると、何とも邪道な味付けだと思いますが…
ま、これはこれでアリかも知れませんね。というか、むしろ…大好きだったりして ( ´艸`)♪
~さつまいも天(80円)、かしわ天(120円)、高菜おむすび(120円)~
今回はおにぎりを取ったけど、このすき焼きうどんにはご飯を合わせても良かったですねぇ。
ご飯(120円)は店頭に並んでいませんので、お姉さんに頼むとよそってもらえますよ。
残ったつけ汁をご飯にぶっかけるとホントに牛丼みたいで美味しそうじゃないですか?
う~ん、次回は絶対ソレだな ( ´艸`)♪
あと、丸亀製麺の嬉しいところは青ネギが取り放題なところ。
関東のうどん屋でこういった青いネギを出してくれる所って意外と少ないんですよね。
讃岐で育ったものとしては、うどんには青いネギ
というイメージなので嬉しいです♪
しかもこちらのお店はかけうどん の出汁もセルフサービスになっています。
事前にかけて渡される店舗もありますが、あれだとお会計に手間取るとうどんが伸びちゃうんですよ。
会計後に出汁サーバーでかける川越店、お気に入りのお店です (・ω・)b グッ!!
すき焼きうどんが大好きな方ならハマってしまうであろう、肉汁つけうどん by丸亀製麺。
これだけ量が多くて480円なら大満足の一品だと思います。
んっ!? つーことは、ますますあおきの価格 に近づいているではないか!Σ(・ω・ノ)ノ!
同じような味付けと価格帯ということで強力なプレッシャーになりますな。アオキにとっては。
ひと味違った肉汁うどんを食べたい方、あおきうどんは遠くて行けないという方、すき焼きうどん好きの方…
ぜひ、お近くの丸亀製麺でお試しください。11/5(火)までの限定販売で~す ゚+。(*′∇`)。+゚
讃岐釜揚げうどん丸亀製麺 川越店
http://www.toridoll.com/shop/marugame/
埼玉県 川越市 南台 2-8-3
【営業時間】 11~22時(L.O. 21時30分)
【定休日】 年中無休
049-246-2532
お店の場所はこちら
JR川越駅近くの川越クレアモール店
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