定休日明け、さっそく行ってきましたよ。セルフうどん あおき
@川越市寺山
もしかしてツバメが戻ってきているんじゃないかと思いましてね (;・`ω・´)
金曜日のお昼
には何とか持ちこたえていた巣も、その日の午後に落下してしまいました。
巣と一緒に落ちた雛たちですが、ケガもなく無事に飛び立ったとのこと。
土曜日のお昼 には仮設住宅が設置されたものの、ツバメたちは戻ってこなかったみたいです。
現在は撤去されてこのような状態になっています。
なんだか静かになったな~と、うらめしそうに見つめていたところ・・・
キ・キ・キ・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
そして、その向こう側にも・・・
キトル━━━━(゚∀゚)━━━━!!
従業員の方のお話によると、朝方は4、5羽の姿が見えたとのことです。
どうやら一家そろって元気に暮らしているようですね。よかよか (^ω^ )
ちなみに、雛は巣立ってもしばらくの間は親に餌をもらいながら生活するそうです。
さて。ツバメの無事を確認したところで、いつものようにうどんでも食べて帰りますか。
というか…そもそも、うどんを食べに来ているんじゃないの?ヾ(・ω・`)アナタ
とまあ、そんな感じで今日のメニューはこちら。
かけうどん(大・280円)と、鶏天・コロッケ・ごま塩おにぎりの4点セット。
見事なまでに澄んだ色のダシですね~ ゚+。(*′∇`)。+゚
香川育ちの自分としては見慣れた景色ですが、こっち(関東)の方には物足りないのかな?
めちゃめちゃゴマをかけたり、塩を何度も振っている光景を見かけました。
使用している醤油は香川から取り寄せている薄口醤油だそうですよ。
色は薄いけど塩気は十分の筈なんですけどねぇ… φ(-ω-`)ズルズル
個人的にはもっとイリコ(煮干)を強くしてもイイと思うんですけど、あおきが目指しているのは
讃岐うどんじゃないようなので、これはこれでアリだと思います。
香川以外で讃岐うどんをうたっていても実際は関東出汁の店が多い中、その逆パターンの
あおきはかなり珍しいお店だと思います。
柔らかめでモチモチ食感の麺に関西出汁の組み合わせ。
讃岐うどんでもなく、武蔵野うどんでもない…それがあおきのうどんです
(;・`ω・´)
~肉入りコロッケ(100円)~
~とり天(100円)・ごま塩おにぎり(60円)~
コロッケはボリュームもあってサクサクでふわふわ。とっても美味しいですよ。
とり天はあおきの天ぷらの中でも一番人気(たぶん)。
ツバメの身を案じながら鶏の天ぷらを毎回食べてしまうワタクシをお許しください (-人-)ナムナム
鶏天ぷら・・・100円
肉入りコロッケ・・・100円
ごま塩おにぎり・・・60円
紅生姜・・・無料
おろし生姜・・・無料
揚げ玉・・・無料
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合計 540円
また500円を超えてしまったけど、子ツバメの巣立ちと成長を祝ってOKとしましょう。
ツバメは年に2度ほど子育てをするそうなので、一段落したら巣作りを始めるかも知れません。
またそうなったら気になって毎日通うことになるんですけどね (´∇`)
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県川越市大字寺山734-1
【営業時間】 10~15時
【定休日】 日曜日
【駐車場】 16台分 【座席数】 25席・禁煙
【物販】 第1・3土曜日は店舗横でめん市場 を開催!
049-224-2111
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【P.S.】 2012.06.19
今あらためて見直すと 、あらたに泥が盛られているような気がします。
もしかして、また巣作りが始まったのかも知れませんね~ (^ω^ )♪