しばしライブが続きまして、気がついたらもう2022年が終わりそうになっていて焦りましたえーん

だんだんと1年経つのが早くて驚きます。


今回は何かと人が集まる時に簡単でテーブルが鮮やかになる【タコのカルパッチョ】のご紹介です。


1️⃣ サラダ用玉ねぎ 1/2個をスライスしてお皿に敷き詰めておきます。



2️⃣ オリーブオイル大さじ3、ニンニク1/2片すりおろし、レモン1/2個絞った果汁、味をみながら塩適宜とブラックペッパーを混ぜ合わせておきます。



3️⃣ タコを食べたい分スライスして1️⃣の上に乗せます。


4️⃣ 2️⃣のオイルを回しかけて、刻みパセリを散らして(パセリ好きなので多めに散らしてます)完成。




今年は先輩アーティストのライブのお誘いがたびたびで、今は久しぶりの甲斐よしひろさんのツアー。


今回のバンドメンバーは強者揃いなのでとても刺激をもらっています。


近ごろは飲み物も食べるものも温かいのが嬉しくなってきたのでホクホクのホットサラダのレシピですニコ



1️⃣ カボチャ1/2個は1センチくらいの厚さ一口大に切ってレンジか茹でて少し固めに熱を入れておきます。




2️⃣ レンコンは2節くらい皮を剥いて薄切り、厚切りベーコンは3、4枚短冊切り、ニンニク1片はスライスしておきます。


3️⃣ フライパンでオリーブオイルと2️⃣のスライスしたニンニクを熱して香りが出たらベーコンを炒めて1️⃣のカボチャとクルミを好きな量加えて炒めていきます。




3️⃣ まんべんなく炒めたらマヨネーズ大さじ2強と醤油をひと回しして更に炒めて塩と粗挽き胡椒で味を整えて

完成。

盛り付けたらさらに粗挽き胡椒をトッピングするとなお良しです。



ちょっと涼しくなってきましたねー。

これから飲んだり食べたりが楽しい季節になってきますニコ


今回のリエットはちょっと手間がかかりますが、最高のワインのお供でありサンドイッチに挟んでもとっても美味しく、冷凍もしておけるのでぜひ挑戦してみて。


1️⃣ バラや肩ロースなど好みの豚肉ブロック500g(今回はバラ250gとロース250gにしました。)は塩を振って大きめにカットしてフライパンにオリーブオイルを引いて強火で焼き色をつけます。


2️⃣ 玉ねぎ1/2個、マッシュルーム8個位、ニンニク2片を大きめにカットして1️⃣のフライパンに加えて弱火で更に炒めていきます。


3️⃣ 野菜がしんなりしたら白ワイン100ccとヒタヒタになる位のお水を入れて沸騰させてアクを取ります。

ローリエとブラックペッパーを入れて弱火にしてお肉がホロホロになるまで2時間ほど煮込みます。


4️⃣ お肉が柔らかくなったら火からおろして冷ましてから冷蔵庫に入れると脂が冷えて固まるので軽く取り除き、具材と煮汁を分けます。


5️⃣ 分けた具材をフードプロセッサーに入れ、煮汁を足しながら好みの柔らかさになるまで回します。

味が足りなければ塩も足して整えます。


6️⃣ 完成👏


煮込む時に圧力鍋を使うともっと簡単になります。

フードプロセッサーがなくてもすり鉢や、フォークなんかで細かくしてもできるのでやってみてねにやり

この分量だとけっこうできるので、半分の量で作っても良いし冷凍して長く楽しんでください。


豚肉はリバーワイルド


さんの甘くて柔らかい桃豚を使っています。



早く梅雨が終わったかと思いきやまた雨が降り、ようやく本当に梅雨が明けて夏が来た感じですね。

世の中もずっとざわついていますが、夏空のようにスッキリ晴れ渡ってくれると良いですね。


さて、このところちょっと手間のかかるメニューが続いたので、今回は夏バテ防止の豚肉で炒めるだけの超簡単メニューですニコ


1️⃣ 好きな部位の薄切り豚肉を食べたい分量を一口大にカットします。

長ネギもお好みの量を斜め切りに。


2️⃣ フライパンにごま油を適宜熱して、豚肉を炒めます。7割ほど火が通ったら長ネギを投入してお酒を降り、炒めていきます。



3️⃣ 火が通ったら鶏ガラスープ顆粒を振り入れて味をつけて完成です。



辛いのが好きな人は炒める時に輪切り赤唐辛子を入れても○。


今回はロースしゃぶしゃぶ用のお肉で作りました。

豚肉はリバーワイルドさんの甘くて柔らかい桃ぶたを使っております。



またもやレシピご無沙汰してごめんなさい。

今回のは春に美味しいジャガイモをいただいて作ってたのですが、バタバタでアップしそびれたまま夏になってしまいましたショック



今となっては作るのは暑いけど、簡単だしサイコーに美味しいのでぜひやってみてほしいのです。

冬だったオーストラリアが恋しい…笑


1️⃣ ジャガイモは食べたい分だけ洗って皮付きのまま棒状にカットして水気を拭いてポリ袋に入れます。


2️⃣ そこへ強力粉を入れ、全体にまぶします。




3️⃣ フライパンに2️⃣のジャガイモ、ニンニクは皮付きのまま3、4片、生のローズマリー4、5本(今回はベランダにあるローズマリーとタイムを入れました)を入れて、オリーブオイルをヒタヒタのとこまで注ぎます。



4️⃣ コンロの火をつけて、中火で揚げ色がつくまでゆっくり揚げていきます。

揚がったら塩コショウや好みのシーズニングで味をつけて完成です。



ホクホクになった皮付きニンニクも絶品でありますニコ