カルニタス風ってなんぞやと思う方いっぱいいると思います。

タコスとかブリトーとかメキシカンに入ってるあのお肉。

本格的に作るとけっこう面倒なので分量もあまり量らなくても大丈夫な感じにシンプルに作ってみたから「風」です。それでも美味しかったのでレシピアップしますーニコ


1️⃣ 豚肩ロースブロック800g(1kgとかでまとめて作って保存も良いです)は扱いやすい大きさに切って塩とメキシカンシーズニング(手に入らない場合はパウダーになっているクミンでも)をすり込んで(たっぷり目が美味しいです)冷蔵庫でしばし休ませておきます。




2️⃣ 圧力鍋に油をひき、1️⃣の豚肉を入れ軽く焼き目をつけたら火を止めて、ヒタヒタになるくらいの100%オレンジジュースとニンニク2カケを投入。




3️⃣圧力鍋に蓋をして火をつけます。

沸騰してオモリが上がったら火を弱め圧力をかけた状態で1時間煮込みます。


4️⃣ 1時間経ったら火を止めオモリが下がったら蓋を開けて肉を取り出し、粗熱を取ります。


5️⃣ 触っても熱くなくなったらフォークで裂きます。

とても柔らかくなっているので簡単にほぐれます。

そして、次の工程は省略してここで完成でもOK。



6️⃣ 余力がある人は食べる時に220℃のオーブンで軽く焦げ目をつけてくださいね。



タコスやタコライスにはもちろん、そのままでも美味しいしパンに乗せても美味しいのでいろいろ楽しんでくださいねラブ

過去にLMusicさんで連載していた奏でる食べるは好きなことvol.35でサルサソース、vol.13でチリビーンズを紹介しているのでそちらも良かったら。



豚肉は福岡うきは市にあるリバーワイルドさんの甘くて柔らかい吟醸豚。福岡の酒蔵「みいの寿」さんの酒粕を食べて育った豚です。