※こちらは2018年2月6日に掲載した記事を加筆修正したものです。
大根おろしを作った時
すごく辛かった時と
甘い時とありませんか?
どうしてそんなことになるのでしょう?
どこに秘密があるのでしょうか?
おばあちゃんに聞いた話。。。です。
※おろす人の性格によって味が違ってくる???
「優しい人がおろしたら甘くなって、
きつい人がおろしたら辛くなる」(笑)
昔の言い伝えを聞きました(笑)
あくまでいいつたえ、
本当はどうなんでしょうね(笑)
※大根の使用部分によって辛さが違う!
大根の先端部分は辛味が強い
そして葉に近い部分は甘みが多い
夏の大根の方が辛い
※すりおろし方によって辛さが違う!
優しく円を描くように
するおろすと甘い
ゴシゴシと上下にすると辛い
※すりおろし後の放置の時間によって辛さが違う!
辛い大根おろしは時間を置くと辛味いくぶんやわらぐ
辛い大根おろしは
15分ほど時間をおいて食べると
辛味が和らぐときき、
やってみたら確かにそうでした
大根は体にいい
とおばあちゃんの口癖でした!
でもどういいのか説明できません(笑)
難しいカタカナはよくわからないので
詳しくおしりになりたい方は、
こちらをらご参考になさってください!
ポチッと⤵️
今スーパーでは、季節に関係なくどんな野菜でも食べれます。
旬な食材を食べると健康になれるんですよ♡
お母さん!
あなたはみんなの命を預かっています!
たかが大根おろし
されど大根おろし
旬のお野菜をいっぱい使いましょう✨
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