40代からの第2の人生を踏み出すお手伝い
「あなたの経験を生輝かせる」応援団長乙女のトキメキ


人生を自由に切り開くアドバイザー
きよみんこと富田清美

 

キラキラプロフィール

 

 

※こちらは2018年2月4日に掲載した記事を加筆修正したものです。
 
 
知ってて得する
          大根のからだ
 
 
料理をする前に、知っておきたい事がある。
 
 
大根のからだ、仕組み、特徴
 
 
 
 
これ知って料理作ると
とっても美味しく作れます♡
 
 
 

みんな知っているのかな?
 
 
 
 
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【下の部分】

辛味が強く繊維もしっかりしている。

水分が上部に比べると若干少なくない。

お味噌汁の具や漬け物にするのがおすすめ。

※辛い大根おろしが好きな方はここを使用してください!

 

【中央部分】


真ん中の真っ白い部分は、

水分をたっぷり含んでます。

辛味が少なく固いので煮物に。

煮物にすると味がしみ込んで大変おいしいです。

おでんなどに適しています。


 

【上の部分・葉に近い部分】


甘さは3つにわけた中で一番甘い部分。

大根おろしやサラダなど生食に最適。
 

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大根のおろし方によって辛さが絶妙に違うよ

 

大まかですが、
     そんなこんなを考えながら
                お料理をしていきます!
 
 
 
すると味のしみ具合が違います。
大根おろしの辛味が違います。
サラダの甘みが違います。
 
 
大根の本来のよさが、引き立ちます
      美味しい料理が作れること間違いなし!
 
 
 
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お母さん♡
 
消して華やかでない大根料理
でも、お母さんの作る料理は
子供にとっては最高のごちそうなんです。
 
子供の喜ぶ顔を思い浮かべて
          作ってみてください♡
 

 

 

 

 

 

 

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