【福岡・原田】「和心とんかつあんず」でロースかつ鍋膳! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

鉄道、飛行機、おいしいもの・・・1枚の写真から、ゆるっと文章を書いています。

2023年4月11日、福岡市東区原田4丁目「和心とんかつあんず」原田店にて。

ロースかつ鍋膳。(サラダ付きで2068円・税込)

 

先日、中1娘の入学式があった。

夫婦で参列して、クラス毎の説明も終わって終了して出てきたんだけど、時間がお昼で、ちょっとお昼を食べんとねぇと。

ということで、やってきたお店が・・・。

「和心とんかつあんず」原田店。

「和心とんかつあんず」は、福岡近郊と首都圏、海外(台湾など)に展開している。グループ内にはお肉の工場直売所などもある。↓のお店もそう。

 

で、今回やってきた「和心とんかつあんず」。きょうの主役の中1娘が「とんかつが食べたい気分」だというので来てみたんだけども。

ワタシ自身は、ソースでとんかつを食べるというよりは、かつ丼のようなものを食べたいなという気分だった。この「あんず」のメニューにはかつ丼はないけど、ロースかつを玉子でとじてある「ロースかつ鍋膳」(サラダ付きで2068円・税込)ならあるということなんで、そちらをいただくことに。

嫁さんは「新たまねぎのメンチかつ膳」(1958円・税込)、中1娘は「イベリコ豚のロースかつ膳」(1958円・同)を選んでいた。

サラダが共通してついているんだけど、それは大きなボールに3人分の取り分け仕様でやってきた。味付けはドレッシングが2種類と、あとはオリーブオイル+塩という組み合わせも用意されている。

 

待つことしばし、運ばれてきたロースかつ鍋膳が写真の品。かなりアツアツ、グツグツ煮えたぎった状態でやってきた。ご飯は白飯と黒米から選べるので、黒米にしてみた。

イメージ通りに、ロースかつがダシと玉子でとじてある状態。これを少しずつ、黒米のごはんの上に載せながらいただいてみる。ロースかつはしっかりと肉厚があり、しかしながら程よい硬さでしっかり噛み切れる。衣にダシが染みた状態でいただくと、いい感じで美味いんだよね。ほんと、この味が恋しかったのよ。(^^;

 

近頃、玉子の価格高騰もあってこういう味から遠ざかっていたんで、今回のこのロースかつ鍋膳は本当にハマリだったわ。

次の機会があれば、今度はロースかつカレー(1650円・税込)にしてみようかな・・・今回の「次善の候補」はこれだった。(^^;

 

にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ
ブログランキング・にほんブログ村へ

¡ëëá֥�֥�é󥭥󥰻²²ÃÍѥê󥯰ìÍ¡à
https://gourmet.blogmura.com/ にほんブログ村 グルメブログへ

和心とんかつ あんず 原田店とんかつ / 柚須駅箱崎駅貝塚駅
昼総合点★★★★ 4.0