






こんにちは!けーたです(^^)
寒い日が続いていますね❄️最近は鍋料理が私の家の定番メニューになりました!
皆さん、ダイエットに鍋料理って良いって聞いたことありますよね?
私も「野菜たっぷりで、ヘルシーな鍋なら絶対痩せる!」って思って、毎日のように鍋を作っていたんです。
それにしても、すごい体重が増えてしまいました(´・ω・`)
今日は私の失敗体験をシェアしながら、鍋ダイエットの落とし穴について、一緒に考えてみよう!
・野菜たっぷりなのに太る
・つけだれが実は危険
・シメの楽しみが強すぎる
・食べごたえのある食材選びが重要
・意外と多いカロリー食材
最初は「これは絶対痩せる!」って思ってたんです💪
だって、具材の大半は野菜だし、温かいスープを飲めば代謝も上がりそうじゃないですか?
私の場合、仕事から帰ってきて、家族と一緒に鍋を囲むのが至福の時間だったんです🥰
それにしても、1週間経って体重を計ってみたら…なんと2kg増!!
「えっ、どう!!?」って本気でショックでした😱
よくよく考えてみると、いくつかの落とし穴に気づきました。
まず1つ目は、つけだれの罠でした💦
野菜も肉も、ポン酢やごまだれにどたっぷりつけて食べていたんですよね。
特にごまだれが大好きで、取り皿に山盛り入れてました😅
これって、せっかくのヘルシーな道具も台無しにしてたんですよね…。
2つの目の落とし穴は、シメの眺め!
「野菜をいっぱい食べたし、これぐらいたっぷりな?」って、
うどんやラーメンでシメを食べていたんです🍜
今思えば、完全なる自己欺瞞でした(笑)
3つ目は、食材選びの甘さ。
白菜やネギって、煮込むとすごくかさが無いですか?
その分、知らずのうちに食べる量が増えていたんです😮
それに、「鍋だから」って安心して、春雨や餃子もバンバン入れてました。
これが意外とカロリーの罠だったんですよね…。
それでも!この失敗経験から、いくつかの改善策を見つけました🎯
まず、出汁をしっかり取って、薬味で味を変える方法。
七味唐辛子やゆず胡椒を使うと、つけだれがなくても十分美味しいんです!
それから、噛みごたえのある食材を意識して選びました。
きのこ類や根菜をたくさん入れて、満足感が全然違います👍
シメは思いついて耐える。
その代わりに、最後は温かい出汁を飲んで締められるようにしています。
不思議と、これでも十分満足感があるんですよ😊
今では家族みんなで「今日の鍋、すごく美味しかったね!」って
言いながら、ヘルシーに楽しんでます🥰
皆さんも、私の失敗を参考に、楽しく美味しく、
そして賢く鍋ダイエットを実践してみてくださいね!
最後まで読んで頂けました、ありがとうございました!
みなさんの鍋料理の工夫、ぜひコメントして教えてください🎵