とことこの日々~亡き父母に捧ぐ~ -7ページ目

お菓子作り。自家製色々。絵本ゲット。

餃子の皮で作るシガレットクッキーを、テレビで見たので作ってみましたキラキラ

写真撮ろうとしたら、お手手でハートしたいって割り込んできたレーちゃんグリーンハーツ

ん〜、クッキーってか、餃子の皮そのものだけど、
小さな子でも簡単にできるし、喜んで食べてたから良しとしようキラキラ




先日夕飯にたこ焼きやって、タコがなくなったんだけど息子達が食べ足りない感じだったので、
ホットケーキミックスで鈴カステラみたいなのを作ることにウインク

ドライフルーツ入れたり、バナナ入れたり、チョコ入れたり、あるものでアレンジ。


バナナ&チョコが最強でしたラブ
たこパじゃなくて、鈴パやりたいなイエローハーツ



くるみのキャラメリゼ。
まだまだテカリが足りないけど、
3回目にしてやっと、再結晶した砂糖を溶かして絡めるコツを掴みました(多分)。

混ぜ方と温度がポイントのような気がします炎
しっかし、何これ止まらない!!悪魔の食べ物だわ注意
その後、アーモンドやカシューナッツも加えて4回目を倍量で作りましたが、やはり悪魔笑い泣き

ついつい食べすぎてしまい、とても危険ですドクロ



去年の冬に仕込んだ味噌の天地返しをサボり、だいぶ経ってからやっと混ぜて再び寝かせ、最近食べ始めたら、なんだかやる気が出てきて、
先週はらっきょうを漬け、昨日は梅シロップを仕込みましたキラキラ

完成して瓶が空いたら、パイナップル酒を漬けてみる予定白ワイン



昨日は、絵本作家デビューした母心の関ちゃんが、朝から県内各所で絵本の手売りをしていると知り、
夜に郡山駅にて、無事に2冊購入してきましたグリーンハーツ

直接会って買いたいからと、ネットで買うの我慢していたので、やっと手にできて感無量笑い泣き

慌てて出てきたのでマジック持って行くのを忘れ、ボールペンでサインしてもらいましたあせる

レーちゃんのお名前でお願いしたよキラキラ


コロナが流行る前は、タイミングがあれば会いに行っていたのが、今はイベントもライブもなく寂しいけど、
新しい活動を始めた2人を応援し続けて、また前のようにライブで大笑いしたり、楽しくお話できる日を待ってま〜すおねがい




母の日。

母の日のこと。

「何か食べたいものある?」とか「母の日は子ども達と作るよキラキラ」とか、数日前になっても何も言われないので…
(息子達は「いつもありがとう」と言ってくれた笑い泣き

具材を準備して、息子達にキンパを巻かせ…じゃなくて巻いてもらい、


ユーさんに焼き鳥を焼かせ…じゃなくて焼いてもらい、

(タレはクックパッド様で私が。)

ライ君にデザートの杏仁豆腐を作らせ…作ってもらいましたラブ

焼き鳥は、一度買ってみたかった、業務スーパーの50本1000円ちょいのやつ!!

お肉の質感も油の感じも、品質的にはあれだけど(笑)、タレと塩コショウでそれなりの味になりましたてへぺろ

炭火だったらもうちょっと美味しくなるのかな?

レーちゃんがタレを塗り塗りしてくれてたので、「タレ(1本)下さい!!」と言ったら、
お皿にタレだけ塗ってくれようとしたので爆笑でしたゲラゲラ


おまけ…

私は仏壇に花を…グリーンハーツ


家族のお休み中にドンキーコングたくさん頑張って、自分のとこ全クリ達成!!

久しぶりに、米粉のパウンドケーキキラキラ
ココアバナナとドライフルーツおねがい

ライ君、高校生活でだいぶ疲れが溜まっているようで…チーン

これ食べて、元気になってくれるといいんだけど…タラー

お熱。母の日の絵。米粉のサーターアンダギー。


我が家のGW。


休み2日目の午前中、レーちゃんが喉が痛い、寒いと言い出し、あれよあれよという間に発熱ポーン



もともとなんの予定もない連休ではありましたが、

喉はすぐに落ち着いたものの鼻水が出始め、結局最終日の5日まで熱が上がったり下がったりで、体を休めるための連休でしたぐぅぐぅ


コロナ禍なので、どのタイミングから登園していいのか園長先生に聞いたところ、

病院の先生が風邪と診断すれば、熱が下がったら登園OKとのことだったので、6日は幼稚園を休んで病院へ。


「まだ少し赤いし、喉の風邪でしょう病院」とのことで、1日様子見ぶー

結局熱も出なかったので、7日は幼稚園に行きました。


久しぶりで疲れたのか、夜は眠くてグズグズだったけど、楽しかったと言っていたので、ホッイエローハーツ

ひと足先に、母の日の絵を貰いましたおねがい

レーちゃん上手に描けたね、こちらこそありがとう笑い泣き




お花見の時期、露天で買ったサーターアンダギーがめちゃくちゃ美味しくて、早速レシピを検索ウインク

米粉で作るレシピを見つけたので、昨日作ってみました。


簡単なのに美味しくて、笑っちゃうほどザックザクラブラブ
サーターアンダギー屋さんやりたいくらいキラキラ

美味し過ぎて、今日は夕飯後に、ライ君と倍量作りましたウシシ

そして、もう半分ない(笑)ポーン

材料(15個分くらい)
卵 M1個
砂糖 60g
サラダ 油5g
米粉 140g
ベーキングパウダー小さじ1.5
揚げ油 適量

①ボウルで、卵→砂糖→サラダ油→ベーキングパウダーの順に混ぜる。

②米粉を加えゴムベラで混ぜ、手でこねる。

③生地を丸めて、低温(140~150℃)でゆっくり揚げる。(7~8分揚げたかな?)

米粉はダマになりにくいので、振るわなくてOKキラキラ
生地を丸める時は、手を濡らすといいですニコニコ

揚げたてもサクサクで美味しいけど、時間が経つとザックザクになりますグッ
ヤミツキ!!