お熱。母の日の絵。米粉のサーターアンダギー。 | とことこの日々~亡き父母に捧ぐ~

お熱。母の日の絵。米粉のサーターアンダギー。


我が家のGW。


休み2日目の午前中、レーちゃんが喉が痛い、寒いと言い出し、あれよあれよという間に発熱ポーン



もともとなんの予定もない連休ではありましたが、

喉はすぐに落ち着いたものの鼻水が出始め、結局最終日の5日まで熱が上がったり下がったりで、体を休めるための連休でしたぐぅぐぅ


コロナ禍なので、どのタイミングから登園していいのか園長先生に聞いたところ、

病院の先生が風邪と診断すれば、熱が下がったら登園OKとのことだったので、6日は幼稚園を休んで病院へ。


「まだ少し赤いし、喉の風邪でしょう病院」とのことで、1日様子見ぶー

結局熱も出なかったので、7日は幼稚園に行きました。


久しぶりで疲れたのか、夜は眠くてグズグズだったけど、楽しかったと言っていたので、ホッイエローハーツ

ひと足先に、母の日の絵を貰いましたおねがい

レーちゃん上手に描けたね、こちらこそありがとう笑い泣き




お花見の時期、露天で買ったサーターアンダギーがめちゃくちゃ美味しくて、早速レシピを検索ウインク

米粉で作るレシピを見つけたので、昨日作ってみました。


簡単なのに美味しくて、笑っちゃうほどザックザクラブラブ
サーターアンダギー屋さんやりたいくらいキラキラ

美味し過ぎて、今日は夕飯後に、ライ君と倍量作りましたウシシ

そして、もう半分ない(笑)ポーン

材料(15個分くらい)
卵 M1個
砂糖 60g
サラダ 油5g
米粉 140g
ベーキングパウダー小さじ1.5
揚げ油 適量

①ボウルで、卵→砂糖→サラダ油→ベーキングパウダーの順に混ぜる。

②米粉を加えゴムベラで混ぜ、手でこねる。

③生地を丸めて、低温(140~150℃)でゆっくり揚げる。(7~8分揚げたかな?)

米粉はダマになりにくいので、振るわなくてOKキラキラ
生地を丸める時は、手を濡らすといいですニコニコ

揚げたてもサクサクで美味しいけど、時間が経つとザックザクになりますグッ
ヤミツキ!!