ナチュラビロジー★クックのyoutubeチャンネル
⇒ 安心安全なお惣菜販売の専門家夫婦が語ります♪更新しました♪
今日は日曜日。
特に予定もないこんな日は…
季節のおしごとDAY
この季節にしか仕込めないものが
いくつかあるんですが
平日はなかなか忙しいこともあり手がつけられないので
今日はそれを〜
一つ目は「山椒の実」を茹でて冷凍すること
こんな感じ♬
房から外して塩茹でして冷凍さえしておけば
後は使いたい時に簡単に使えますね。
私はもっぱらおじゃこと山椒の佃煮に使います。
たくさん入れるとピリピリ辛すぎるので私はちょびっとだけね 笑
お弁当のふりかけがわりに、ご飯が進みます
次は「新生姜の酢漬け」
お寿司の横に添えてあるガリですね。
酢につけると薄ピンクになります♬
普通は甘酢漬けなんですが
私には甘すぎて〜無理
なので、果実の甘味が少し残った林檎酢に漬けています。
作り方はめちゃくちゃ簡単です♪
スライスして、塩揉みして水分を抜いて
瓶に入れて、ヒタヒタになるまでりんご酢を入れるだけ!
これを食べると
もう買ったものや甘すぎるものは食べられなくなります 笑
ナチュラビロジー★クックのほうでは
すでに先週たくさん漬けましたよ♡
生姜をスライスして、絞るのに疲れましたが
お陰でもう、可愛いピンク色に染まってきていますよ〜
これを巻き寿司や手毬ずしなどに使うわけです。
今日漬け込んだのもどちらも
出来上がりが楽しみです♪
後はもう少ししたら梅が届きます。
そしたら梅仕事と、しば漬けね。
どれもこの時期しか出来ないもの
出てこないもの
だから、季節のおしごとなのです。
毎年、すこーし面倒なこのおしごとではありますが
それがまた無になれて良かったりするのです。
何より出来上がった時の喜びや
食べた時のおいしさはひとしおで〜
自画自賛しながら食べる時の氣分は最高です 笑
そして、素材も材料も自分で選べるので
安心感が違いますね
一度作り出すと
もう毎年やめられない〜 笑
まめですね。と、よく言われますが
楽しい、嬉しい、美味しいが勝つので
毎年作りたくなるだけなのですよね。
私が作るのは
簡単で手間が少ない作り方のものばかりなので
そう大変ではありません!
皆さんも簡単なもの何か一つでも
手作りしてみられませんか〜
思っているより簡単だったり
食べた時の喜びが大きかったり、美味しかったり
楽しかったり
と、新たな発見があるかもしれませんよ
ナチュラビロジー★クックのブログはこちら
二つのランキングに参加しています。
ご面倒でなければクリックして頂くと
励みになり すごく嬉しいです♡