音楽と不摂生とベジ   -20ページ目

出汁巻き卵、練習。



最近夕飯を作る機会がほとんどないので、ブランチものばっかりですな。


私、左手でフライパンを振るのが苦手なんです。

通常、右利きの人は左手でフライパンを振らないと、右手に菜箸やヘラなどもてません。


今までのクセを直すべく、左手で振る練習中です。


訳あって出汁巻き卵。

しかし四角いフライパンはないので、丸いフライパンで。



出汁巻き卵ブランチ



アップに出来ないのには理由があります。


卵を6個も使っちゃったけど、一気には食べないので許してね。鶏さん。


サラダは大根、みょうが、きゅうり、しそ。

ポン酢とごま油で和えて、ゴマをすりつぶしながらかけて出来上がり。簡単。





鮭とレタスのチャーハン


鮭とレタスのチャーハン


鮭は甘塩鮭。レタスは本当はもうちょっと白い部分使いたかったけど、外側の緑部分を大量に。


味付けはコレでやってみた。



にんにく塩


にんにく塩。


先日横浜に行った際に雑貨屋で買った。


チャーハンによくあう。






おからだんご入りキムチチゲ

長く使っていた携帯が壊れて、嫌々買い換えました。

データを移すのも手間だし、使い慣れない携帯に腹立つし、

たかだか携帯に振り回されてる自分は、本当にちっちゃいなぁ。


今日は寒かった。

というわけで、あったかいものを。


【おからだんご入りキムチチゲ】


真冬の鍋ではないので、具はあまり入れずに。

でも、キムチ:水=1:1なので、キムチが具のようなもの。


おからだんごはもっちもち。

きりたんぽみたいな役割でした。


おからだんご入りキムチチゲ

おからだんごは、他の方の料理ブログを参考にしました。

おから、おからの半量強の片栗粉、みじん玉ねぎ、昆布茶粉、水。


で、丸めて蒸して。


おからだんご


と、鯵のたたき。



鯵のたたき




キムチ春雨

徹子の部屋にハチマキ王子と称されて香田晋が出ていた。


徹子に、春雨キムチを振舞っていた。それを参考にしました。


徹子、試食程度でなく、本気食い。


喋りながら上目遣いで、食べる食べる。



作り方はとても簡単。


キムチ春雨


【キムチ春雨】

①春雨、もやしを茹でて、水気をよく切って冷ます。

②きゅうりを千切り、キムチをざく切り。

③1と2、ごま油少々、味の調整に醤油、コチュジャンを加えて混ぜる。




ピータンときゅうりの冷菜 と、カレーライスの夕べ

昨日から一泊2日で、中華街&周辺へ遊びに行ってきました。

んでピータンを買ってみました。


ピータンは、昔中華レストランでバイトした時にまかないで出されてマズかったので、

それ以来嫌いだった(それにその店三日でクビになったし)。


んが、ベッシーカフェ で以前食べた、ピータンを使った料理が美味しかったので、平気になった。



私もピータンを使った料理に挑戦してみよーっと、ということで、こちら。




ピータンときゅうりの冷菜



ドレッシングは、にんにく・しょうゆ・ごま油など。みょうがものってます。




そして、横浜から帰宅中に無性にカレーが食べたくなったので、カレー。

日本的なヤツ。





野菜カレー


上にヘロヘロ乗っけてんのは、炒めたししとうね。

この青臭さがさっぱりして良いです。

いかの一夜干しと、みょうが・きゅうりの和え物

先生、体の疲れが取れません。

毎日からだがバチバチなんです。




夜中に仕事から帰ってきて、サササッと作れる一品。


これはー、完全に酒のつまみですね。


最近無性にきゅうりが食べたい。


きゅうりメインのサンドウィッチを作ったり。



いかの一夜干しと、みょうが・きゅうりの和え物



最近買った、長尾智子さんの料理本を参考にしてます。


【いかの一夜干しと、みょうが・きゅうりの和え物】

①いか一夜干しは焼いて、食べやすく切る。

②ボールにしょうがのすりおろし、醤油、酢、ごま油、一味、塩・胡椒を混ぜて、イカを入れる。

③しきゅうり斜めスライス、みょうが半分に切って剥がす。

③全てを混ぜて、早速食べてしまえ!*ほんとは少し漬けといたほうが美味しい。


長尾さん版は、しょうがでなくにんにくなので、そっちもやってみます。



いやー、これはほんとにビールにも焼酎にも合うでしょうー。


ネギ塩ソーメン

眠い・・・。なんでこんなに眠いのか?


もう初夏の温かさですな。

夜は夏っぽい虫が鳴いとります。





ネギ塩ソーメン



【ネギ塩ソーメン】

①ごま油でショウガ、長ネギのみじん切りを炒める。

②よく炒めたら、中華スープ投入。私はベジ仕様の中華スープ。酒少々も。

③沸騰したら、塩、胡椒で調味し、もやしや好きな野菜等を入れ、茹でたそうめんも入れる。

④ゴマ、ごま油など、お好きなトッピングで。真ん中の白いのは卵でなく、豆腐です。

新玉ねぎと春キャベツのグラタン

んー。今日も体が痛い。

昨夜飲みすぎたので。


これは・・・土曜の夜のだっけか?

新玉ねぎのシャキシャキ感を残したグラタンが食べてみたいなー、と。


新玉ねぎと春キャベツのグラタン


といいつつ、見えてるのは思いっきりかぼちゃですね。

かぼちゃはトッピング感覚で。


メインは、しゃきしゃき感の残った新玉ねぎと、やわらかい春キャベツです。


今回は、最初にちょっと新玉ねぎとキャベツをフライパンで蒸してから作ってみた。


基本手順はこちらのグラタン と似たようなもの。



雑だな。説明が。性格がよく出ています。

新じゃがのサワークリームソース・・・豆腐にも。


新じゃがのサワークリームソース



家に有ったものでてきとーに。


【サワークリームソース】

*サワークリームと、豆乳(または牛乳)同量、レモン汁・オリ-ブオイル・塩・胡椒適量、ドライバジル(または好きなハーブ類)


ジャガイモは、一口大に切って蒸し。またはゆで。いんげんも蒸し。野菜にも少量塩コショウしとく。




豆腐にもかけてみた。


豆腐にサワークリームソース



豆腐には少しお醤油をかけて。

白ワインに合いそうな感じ。

普通の竹の子ご飯


竹の子ご飯



普通の・・・はずなのに、ちょっと味が失敗。薄かった。

打開策として、竹の子のみ取り出して、フライパンでしょうゆと焼き付けた。

ちょうど良くなった!





先日の、ホタルイカのスパゲティ について。


代々木上原のイタリアン、Casa Veccia にて、ホタルイカと菜の花のパスタを食べたところ、

パスタソースに、ホタルイカの中身もしっかり溶け込んでいて、美味しかった。


ので、ホタルイカのスパゲティは、若干ホタルイカを潰しながらソースにするほうが美味しいみたい。


再度チャレンジしてみよう。



やっぱりたまには高めのお店でを食べるといろいろ勉強になります。