いかの一夜干しと、みょうが・きゅうりの和え物 | 音楽と不摂生とベジ  

いかの一夜干しと、みょうが・きゅうりの和え物

先生、体の疲れが取れません。

毎日からだがバチバチなんです。




夜中に仕事から帰ってきて、サササッと作れる一品。


これはー、完全に酒のつまみですね。


最近無性にきゅうりが食べたい。


きゅうりメインのサンドウィッチを作ったり。



いかの一夜干しと、みょうが・きゅうりの和え物



最近買った、長尾智子さんの料理本を参考にしてます。


【いかの一夜干しと、みょうが・きゅうりの和え物】

①いか一夜干しは焼いて、食べやすく切る。

②ボールにしょうがのすりおろし、醤油、酢、ごま油、一味、塩・胡椒を混ぜて、イカを入れる。

③しきゅうり斜めスライス、みょうが半分に切って剥がす。

③全てを混ぜて、早速食べてしまえ!*ほんとは少し漬けといたほうが美味しい。


長尾さん版は、しょうがでなくにんにくなので、そっちもやってみます。



いやー、これはほんとにビールにも焼酎にも合うでしょうー。