かつおのガーリックペッパーステーキ
初鰹が安く出回っていますね。
スーパーで買ったやつは、生で食べるより、
レアで焼いたほうが好きなので、サクごとステーキに。
載せるほどのレシピでもないけど。
【カツオのガーリックペッパーステーキ】
*かつお(刺身用) *にんにく *塩・胡椒 *オリーブオイル *しょうゆ、レモン汁、みりん少々
①かつおに塩少々と、荒く轢いた胡椒をたっぷりまぶす。
②フライパンに、ニンニクスライスとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。色づいたらにんにくを取り出す。
③そのフライパンで、強火でカツオの表面を一気に焼く。油が飛び跳ねるので少々凹む。
④前面を焼いたら取り出して、厚めにカットする。
フライパンに、しょうゆ、レモン汁、みりんほんのちょっとを入れ、少し煮詰めて、かつおにかける。
にんにくチップ、好みで大葉などをそえてできあがり。
飛び散るので、掃除が手間。
でもとても美味しいよ。
旦那はこういうのが好きだねー。
美味い美味い言うて食べとったわ。
たまには朝からサンドウィッチとコーヒーって言うのも幸せよね。
ということで、
レシピはまたも、前述の月森シェフのを参考に。
葉物が無かったのでちょっとクドくなっちゃった。
今度また美味しく作ろう。
ゴマだれサラダうどん
よっ。夏っぽいねっ。
うどん見えないねっ。
稲庭うどん風の、平たくて細め目のうどんを使用。
【ゴマだれサラダうどん】
*大葉・きゅうり・みょうがなどの野菜 *厚揚げ・ちくわなど
*ゴマだれ・・・白練りゴマ100gくらい、 しょうゆ大2強、 てんさい糖大1弱 米酢・りんご酢各大2、
すりごま大1 梅干1個 ダシ適量
以前クシガーデン で働いていた時のまかないで、よくゴマだれサラダうどんが出て、
それっぽいのが食べたいなー、と。
あれ美味しかったなー。ほんと。
作ってたのは月ちゃんこと月森シェフだったので、
【ゴマだれ】はこちらを参考にしました。 注)私のとは若干違います。
今は目黒でお店をやってるみたいです。元気かなぁー。
絹豆腐のチリソース煮
フルンフルンで簡単美味しい豆腐チリです。
【絹豆腐のチリソース煮】
*絹豆腐一丁 *にんにく1個 *しょうが(ニンニクと同量) *長ネギ *酢小1 *ごま油 *豆板醤小1/2
*調味料(水100cc ケチャップ大2 オイスターソース小1 しょうゆ小2 酒大1 片栗粉大1強
①豆腐は適当な大きさに切って、少し水分を出しておく。ニンニク・しょうが・長ネギはみじん切り。
調味料は合わせておく。
②ニンニク・しょうが・豆板醤を中火で炒める。香りが出て、油が赤くなったらよく混ぜた調味料と豆腐投入。強火。
③豆腐が崩れないように馴染ませながら、良いトロミがつくまで煮る。長ネギ、酢を入れ、完成。
簡単だのう!
黒ギタさん用にレシピ作っといたから、チャレンジあれ。
基本的ににんにく・しょうが・ケチャップがあれば、他は好みで調整すればOK!
鯵の干物の梅汁・お茶漬け風
かなり大胆ながら、美味しいものができました。
夜中に仕事から帰って、ビール飲んでほろ酔い&ネムネムでも、旦那の朝食用の味噌汁を作ります。
でもちょっと味噌汁作りにも飽きたなー、と思って、梅味にしようと。
具は・・・豆腐じゃ面白くないし・・・。ということで、
冷凍してあったアジの干物(小)を丸々使うことに。
さすが、ほろ酔い&ネムネムの人間は、テンションが違います。
チャレンジャーです。
干物は焼いたりせず、沸騰させたお湯にそのまま入れました。
プラス海苔・大葉・あられ・ワサビで、お茶漬け味に。
【アジの干物の梅汁・お茶漬け風】
*アジ干物 *酒 *しょうが(無くてもよいかも)・ねぎ *大根 *梅干し *海苔 *いりこだしの素 *あられ・わさび・大葉
①沸騰したお湯に、酒・しょうが・ネギ・梅干し・いりこ出汁の素を入れ、干物・大根も入れる。
②味を見て、塩、醤油少々で調味。
③海苔、好みで大葉・あられ・わさびを入れると、梅茶漬け味になる。
身を食べた旦那によると、身も美味しかったらしい。
めんどくさいけどね。
普通は焼いてほぐしたものを入れるんだと思う。
お酒の〆に飲んでも良さそう。
味見が進むポテサラ。
ポテサラもたまに無性に食べたくなりますね。
今回はちょっと一工夫してみようと、家にあった適当なものを入れてみました。
今回の味の特徴は、ピクルスと粒マスタード。
【今回のポテサラ】
*ジャガイモ5個 *きゅうり一本 *玉ねぎ1/4個 *ピクルス2個 *りんご酢大1 *塩コショウ *てんさい糖または三温糖ひとつまみ *マヨネーズ大5くらい *粒マスタード
①ジャガイモは切ってゆで。きゅうりは薄切りで塩もみ。玉ねぎは荒みじんで水にさらす。ピクルスみじん切り。
②茹で上がったジャガイモは水気を切って火にかけて振って、水分を飛ばす。ボールに移して潰し、塩コショウ、てんさい糖、りんご酢を振り掛けてよく混ぜる。冷ます。
③水気を切った他の材料を入れ、マヨとマスタードで調味。
この日のメインは、ベッシーカフェ のなおみさんに貰ったレタス。
2/3個ほどを使って。
美味しかったです。ありがとー♪なおみさん。
久々にゆっくり夕飯を作りました。
やっぱ良いですね。
とても幸せな気分で作りました。