音楽と不摂生とベジ   -18ページ目

夏の準備

34℃の部屋からお届けしています。



スダレかけたり、カーテン遮光にしたり、部屋を夏仕様にしなければ、と思いつつ、


腰が重くて機動できず。


そしてあっつい部屋で、ますます行動できず。





ネギトロ丼なブランチ



【ネギトロ丼】

【オクラの冷製味噌汁】

【自家製ぬか付けきゅうり】





こちらは、【ゴーヤーとトマトのスパゲティ】



ゴーヤートマトスパゲティ


まあまあ美味しくはできたんだけど、ゴーヤが抜群に合っているかというと別にそんなこともなく。


*にんにく*トマト*ゴーヤー*卵 を使用。






梅肉ドレ和えそうめん

1把しかないそうめんを、サラダ風にしてしまおうと。



梅・しそ・きゅうりという、「ザ・夏」な感じで。


梅肉ドレ和えそうめん




そうめんて、美味しいなあ。







夏な夕飯


*カジキマグロソテー・ガーリックパン粉まぶし

*梅肉ドレ和えそうめん

*オクラとろろ

*蒸しとうもろこし

*自家製ぬか漬け




キャベツの千切りって美味しいなあ。

ムッシャムッシャ食べた。




あぶらげ丼

油揚げを煮たやつって、凄い美味しいんですよ。

最近ハマってます。


油揚げは必ず手揚げ風の、ぺったりとしたヤツでないとダメです。

フカフカのヤツはダメ。


この料理にはね。


長ネギと、適当に切った油揚げを、ひたひたのダシと、酒・みりん・醤油で煮るだけ。


ある程度汁気がなくなるまで。



それをご飯にぶっ掛けて「あぶらげどん」。


アルマゲドンみたいでしょ。



そんな、豪快な、手抜き弁当。



あぶらげ丼弁当


まいったか、旦那。




また、サラダうどんに混ぜても美味。





煮あぶらげ入りサラダうどん



かつおのコチュジャンタルタル

またもかつお。

安いし。




カツオのコチュジャンタルタル  



薬味と、コチュジャン・しょうゆ・ごま油とともに、たたいたかつおを和えるだけ。


残りを取っといて、翌日の弁当には丸めて焼いた。

こっちのほうが美味しかった。
















長芋2品

長いもは、調理法によって食感や風味が変わって、面白いし美味しい食材。



生で千切りやすりおろし、切って少し火を通せばシャキシャキ。じっくり火を通せばホクホク。




納豆とネギとダシ粉等と混ぜて、お好み焼き味に。


ふんわり焼けます。


長芋と納豆のふんわり焼き




短冊に切って、ヒジキや油揚げ、にんにくと一緒にささっと炒めれば、シャキシャキ、シャクシャク。



長芋とひじきのシャキシャキ炒め



やっぱり野菜は楽しくて美味しい!




こんな料理ばっかり食べれる居酒屋があれば行くね。うん。絶対行く。




かつおのガーリックペッパーステーキ

初鰹が安く出回っていますね。


スーパーで買ったやつは、生で食べるより、

レアで焼いたほうが好きなので、サクごとステーキに。



カツオのガーリックペッパーステーキ


載せるほどのレシピでもないけど。


【カツオのガーリックペッパーステーキ】


*かつお(刺身用) *にんにく *塩・胡椒 *オリーブオイル *しょうゆ、レモン汁、みりん少々


①かつおに塩少々と、荒く轢いた胡椒をたっぷりまぶす。


②フライパンに、ニンニクスライスとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。色づいたらにんにくを取り出す。


③そのフライパンで、強火でカツオの表面を一気に焼く。油が飛び跳ねるので少々凹む。


④前面を焼いたら取り出して、厚めにカットする。

 フライパンに、しょうゆ、レモン汁、みりんほんのちょっとを入れ、少し煮詰めて、かつおにかける。


 にんにくチップ、好みで大葉などをそえてできあがり。




飛び散るので、掃除が手間。


でもとても美味しいよ。


旦那はこういうのが好きだねー。

美味い美味い言うて食べとったわ。




たまには朝からサンドウィッチとコーヒーって言うのも幸せよね。

ということで、


↓朝食に、【切り干し大根マヨサラダのサンドウィッチ】

切り干し大根マヨサラダのサンドウィッチ


レシピはまたも、前述の月森シェフのを参考に。



葉物が無かったのでちょっとクドくなっちゃった。


今度また美味しく作ろう。


ゴマだれサラダうどん


ゴマだれサラダうどん


よっ。夏っぽいねっ。


うどん見えないねっ。



稲庭うどん風の、平たくて細め目のうどんを使用。


【ゴマだれサラダうどん】

*大葉・きゅうり・みょうがなどの野菜 *厚揚げ・ちくわなど


*ゴマだれ・・・白練りゴマ100gくらい、 しょうゆ大2強、 てんさい糖大1弱 米酢・りんご酢各大2、 

         すりごま大1  梅干1個 ダシ適量



以前クシガーデン で働いていた時のまかないで、よくゴマだれサラダうどんが出て、

それっぽいのが食べたいなー、と。

あれ美味しかったなー。ほんと。


作ってたのは月ちゃんこと月森シェフだったので、

【ゴマだれ】はこちらを参考にしました。 注)私のとは若干違います。



野菜と玄米
野菜と玄米/月森紀子




今は目黒でお店をやってるみたいです。元気かなぁー。

絹豆腐のチリソース煮

フルンフルンで簡単美味しい豆腐チリです。



絹豆腐のチリソース煮



【絹豆腐のチリソース煮】

*絹豆腐一丁 *にんにく1個 *しょうが(ニンニクと同量) *長ネギ *酢小1 *ごま油 *豆板醤小1/2

*調味料(水100cc ケチャップ大2 オイスターソース小1 しょうゆ小2 酒大1 片栗粉大1強 


①豆腐は適当な大きさに切って、少し水分を出しておく。ニンニク・しょうが・長ネギはみじん切り。

 調味料は合わせておく。


②ニンニク・しょうが・豆板醤を中火で炒める。香りが出て、油が赤くなったらよく混ぜた調味料と豆腐投入。強火。


③豆腐が崩れないように馴染ませながら、良いトロミがつくまで煮る。長ネギ、酢を入れ、完成。



簡単だのう!


黒ギタさん用にレシピ作っといたから、チャレンジあれ。


基本的ににんにく・しょうが・ケチャップがあれば、他は好みで調整すればOK!


鯵の干物の梅汁・お茶漬け風

かなり大胆ながら、美味しいものができました。


夜中に仕事から帰って、ビール飲んでほろ酔い&ネムネムでも、旦那の朝食用の味噌汁を作ります。


でもちょっと味噌汁作りにも飽きたなー、と思って、梅味にしようと。


具は・・・豆腐じゃ面白くないし・・・。ということで、


冷凍してあったアジの干物(小)を丸々使うことに。


さすが、ほろ酔い&ネムネムの人間は、テンションが違います。

チャレンジャーです。



干物は焼いたりせず、沸騰させたお湯にそのまま入れました。



アジ干物の梅汁


プラス海苔・大葉・あられ・ワサビで、お茶漬け味に。



【アジの干物の梅汁・お茶漬け風】

*アジ干物 *酒 *しょうが(無くてもよいかも)・ねぎ *大根 *梅干し *海苔 *いりこだしの素 *あられ・わさび・大葉


①沸騰したお湯に、酒・しょうが・ネギ・梅干し・いりこ出汁の素を入れ、干物・大根も入れる。


②味を見て、塩、醤油少々で調味。


③海苔、好みで大葉・あられ・わさびを入れると、梅茶漬け味になる。



身を食べた旦那によると、身も美味しかったらしい。

めんどくさいけどね。


普通は焼いてほぐしたものを入れるんだと思う。




お酒の〆に飲んでも良さそう。

味見が進むポテサラ。 

ポテサラもたまに無性に食べたくなりますね。


今回はちょっと一工夫してみようと、家にあった適当なものを入れてみました。



ポテサラ

今回の味の特徴は、ピクルスと粒マスタード。


【今回のポテサラ】

*ジャガイモ5個 *きゅうり一本 *玉ねぎ1/4個 *ピクルス2個 *りんご酢大1 *塩コショウ *てんさい糖または三温糖ひとつまみ *マヨネーズ大5くらい *粒マスタード 



①ジャガイモは切ってゆで。きゅうりは薄切りで塩もみ。玉ねぎは荒みじんで水にさらす。ピクルスみじん切り。


②茹で上がったジャガイモは水気を切って火にかけて振って、水分を飛ばす。ボールに移して潰し、塩コショウ、てんさい糖、りんご酢を振り掛けてよく混ぜる。冷ます。


③水気を切った他の材料を入れ、マヨとマスタードで調味。





レタス炒めメインの夕飯



この日のメインは、ベッシーカフェ のなおみさんに貰ったレタス。


2/3個ほどを使って。


レタスとシラス炒め
レタスとシラス炒め


美味しかったです。ありがとー♪なおみさん。





久々にゆっくり夕飯を作りました。


やっぱ良いですね。

とても幸せな気分で作りました。