買って大正解!常備したい「ウェイ系」調味料 | 写真整理と整理収納セミナー&レッスン~50代60代のキャリアと暮らし

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50代の家事と整理、キャリアと暮らしを考える、整理収納アドバイザークリンネスト&写真整理アドバイザー網野千代美です。
写真整理セミナー、写真整理初級アドバイザー認定研修、整理収納アドバイザー2級認定講座、クリンネスト2級講座をオンライン&会場で開催中。

「これさえ使えば」の定番調味料は、料理の時短の強い味方!

 

ということで、最近買って「本当に良かった!」「常備したい」調味料を紹介します・・

 

・・・50代の暮らしとキャリア、デジタル化で写真整理、網野千代美です。

 
 

これひと匙で「プロの味」ウェイ系とは?

先日スーパーの「おすすめ品」コーナーでこんなものを見つけました。
↓なんと青い味覇(ウェイパァー)が!
 ※初めてみました!
※おすすめコーナーとは、スーパーの一角に、期間限定で各地の特産品や調味料、駅弁などが販売されている場所です。
 
味の覇者と書いてウェイパー。
 
値段は少しお高めですが、おいしさは確実に保証されている!と信じて、即買いしました!
 

赤い味覇(ウェイパァー)は20年以上御用達

おなじみ赤い「味覇」は、愛用してかれこれ20年。
 
本格中華の味付けがこれ一つで完成できるので、とても重宝しています。

わが家でよく作るのは

  • もやしスープ
  • しょうゆラーメン
  • チャーハン
    など
スープなど、本当にあっという間にできてしまいます。
味覇をといて、ほんのちょっと味を調えるだけ。
 
炒めもののときは、大匙半分ぐらいのお湯で溶いて、やわらかいペースト状にして使います。
 
赤・青 揃い踏み
 

いいお値段なので、わが家は500グラム缶を愛用

 

最近はお値ごろなチューブタイプもあります。

 

 

青い味覇のお味は?

缶に大きく書いてある通り、青い味覇(ウェイパァー)は海鮮系です。

 

↓↓裏面はこの通り。

早速何か作ってみたい!

 

やはりここは基本のスープを・・ということで、

まずは白菜のスープを作ってみました。

 

↓↓フタをあけただけでしっかりした海鮮系の香り!!!

 
淡白な白菜にしっかりあった超いい香りで、しかも濃い味の海鮮スープが・・
※スミマセン、この画像はイメージです。見た目はこんな感じです。
 
香りは、これまで食べたもので例えると
オマールエビクリームのパスタ
とか
ワタリガニのパスタ
とか、
いわゆる
「アメリケーヌソース」のような、甲殻類の殻の風味です。
 
私はすっごくおいしいと思いましたが、
少しの量で強く味が出るので、様子をみながら味付けをすることをおすすめします!!
 
そのままスープでももちろんおいしいですが、
クリーム系ソースや
隠し味にも十分使えます。
ほたてのおかゆとかにもいいかも~。

 

↓公式Twitterはこちら

 

いまは入手が難しそう・・

私はラッキーなことに、たまたまスーパーで現物を手に取りましたが、あまりの人気にネットでは手に入りにくい状況。
 
※とはいえ、注文して少し待ては届くようです。
 
で、この青い味覇(ウェイパァー)、
待ってでも買うべきか?
と尋ねられたら
  • 待ってでも買って
  • 常備しておきたい!
 
海鮮系がお好きな方なら
ぜひともおすすめの調味料です!!
今日はここまで。

 

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