お漬物は好きですが、作っているのは「浅漬け」か、今年覚えてリピートしまくっている「ボリボリきゅうり」しか作っていません・・・
・・・50代の暮らしとキャリア、デジタル化で写真整理、網野千代美です。
■テレビで知った!無印良品「発酵ぬか床」
というニュースをNHKの朝の番組で知り(まちかど情報室)、どうしても自分でやってみたくなり

↓↓ロハコでも買えます。
ぬか漬けは気になっていたけど、毎日お世話をする自信がなく・・
テレビでの紹介で、毎日のかきまぜいらず、すぐに使える!という紹介だったので早速買ってみました。
※私はロハコで買いました。
■「発酵ぬか床」は老舗のOEMだった!
無印がぬか床??と最初は不思議に思っていましたが、裏面を見て見ると↓↓「みたけ食品」さんという会社の名前が。
調べてみると、手軽に作れる発酵ぬか床を販売されていました!
OEM(他社ブランドの製品を製造すること)だったのですねー。ホームページは↓↓こちら。
食品会社が作っているということで、安心感がありますね・・
■私がやってみてうまくいった野菜はコレ
まだまだぬか漬け初心者なので、オーソドックスな野菜がメインです。
袋の裏をみながら見よう見まねでつくっていきます。
かぶが案外長い・・
で、こんな私でも、普通においしくなった野菜は↓↓こちらです。
おいしかったもの!
●きゅうり
王道中の王道。失敗知らずなのですが、しっかりしたきゅうりだと、書いてある通りの時間では味が入っていないことも・・。
私は、縦2つに切ってからいれるようにしました。
→12時間でお好みの味に
●なす
こちらも王道。書いてある通りの時間だと、やはり味が入りにくい。ウチでは4つに割って入れました。
●セロリ
ネットの情報を頼りにやってみました!これはおいしかったです。筋は丁寧にとって、太いところは縦3つぐらいに切って。
うまくいかなかったもの!
●プチトマト
たぶんやり方がへただった??ネットで絶賛だったのでやってみたのですが、長時間つけていてもなかなか味がつかず・・最後までプチトマトのままでした。
●にんじん
私はたぶん、もともとにんじんのぬか漬けがあまり好きではないのかも・・(ぬか漬けは好き)。ぬか漬けというか、火を通していないニンジンが苦手なのかも・・※1度試しにつくっただけ
これからやってみたいもの!
●チーズ
スモークっぽくなるのかな??たのしみです。●みょうが
大好きな野菜。つかるのも早そうです。
●りんご
これもネットで見た素材。甘いリンゴがどうなるのか食べてみたい。■発酵ぬか床 良い点いまひとつな点
- すぐ使える
- かきまぜが少なくてすむ
- においが少ない
- 手軽
- お値ごろ
- ぬかを買い足せる
- 野菜がちょっと入れにくい
- 最初はすっぱい
■ぬか漬けの味は調整できるらしい!
- 冷蔵庫のよく冷える場所に置く
- 唐辛子を入れる
- 塩を足す
- ぬかを足す
- ぬか床に何も漬けない日をつくる
■まとめ・ぬか漬けは楽しい
なんとなくハードルが高いと思っていたぬか漬け。
発酵すみのぬかが入ったパウチなので、買ったその日に冷蔵庫の野菜ですぐに作れて
-
達成感
-
満足度
- 素材の工夫
- 味ぬかづけじゃの工夫
今日はここまで。
↓アメトピに掲載されました!こちらもどうぞ。
**********************************************整理収納アドバイザー2級認定講座
現在オンライン・マンツーマンで開催中!

全国どこからでもお問合せくださいね!
