2024年 一橋学園 南口商店街 盆踊りは4年ぶりに開催!
2024年 一橋学園 南口商店街 盆踊りは8月1日、2日に開催されるようです。
電柱にポスターが貼ってありました!
4年ぶりということで・・・(≧◇≦)
去年は開催されるかな、と思いきや中止になってしまったようで大変残念でした。
担い手不足、人材不足が叫ばれる昨今、花火大会やお祭りも中止がここ数年相次ぎました。
当たり前だと思っていた夏の風物詩が消えていってしまうなんて 悲しいやら寂しいやら
南口商店街の盆踊りとお祭りは今年開催してくれるようなので、ほっとしています。
子供たちの喜ぶ顔が見られそうですね。
電柱にポスターが貼ってありました!
4年ぶりということで・・・(≧◇≦)
去年は開催されるかな、と思いきや中止になってしまったようで大変残念でした。
担い手不足、人材不足が叫ばれる昨今、花火大会やお祭りも中止がここ数年相次ぎました。
当たり前だと思っていた夏の風物詩が消えていってしまうなんて 悲しいやら寂しいやら
南口商店街の盆踊りとお祭りは今年開催してくれるようなので、ほっとしています。
子供たちの喜ぶ顔が見られそうですね。
小平市の子ども食堂 カモミール
小平市の移動式 子ども食堂 カモミール知っていますか、
ずいぶん前になりますが お弁当をいただきに中央公民館へいきました。
その時はおまけのピザなどもついていて。(#^.^#)
(写真はカモミール HPより)
スタッフの皆さん笑顔でひとりひとりに丁寧に対応されていました。
こどもは無料で大人は300円くらいだったと思います。
中央公民館や花小金井南公民館、小川西町公民館 上水南公民館、その他福祉施設等で配布しているようです。
月に2回くらい配布されているので、スケジュール・場所を確認してみてください♪
忘れずにエコバッグの持参を!
中央公民館では地下で食べられるスペースがあるようですね(事前予約要)
→→
→→
小平市 こども食堂 カモミール
ずいぶん前になりますが お弁当をいただきに中央公民館へいきました。
その時はおまけのピザなどもついていて。(#^.^#)
(写真はカモミール HPより)
スタッフの皆さん笑顔でひとりひとりに丁寧に対応されていました。
こどもは無料で大人は300円くらいだったと思います。
中央公民館や花小金井南公民館、小川西町公民館 上水南公民館、その他福祉施設等で配布しているようです。
月に2回くらい配布されているので、スケジュール・場所を確認してみてください♪
忘れずにエコバッグの持参を!
中央公民館では地下で食べられるスペースがあるようですね(事前予約要)
→→
→→
小平市 こども食堂 カモミール
一橋学園駅近くのケーキ屋さん フランス洋菓子ナイトー 小平市
12月になり何かと甘いものが食べたくなります。
今日はフランス洋菓子ナイトーさんへ2回目の訪問。前回購入したくるみのお菓子がとてもおいしかったので立ち寄ってみました。
小平団地北口 (交番があるほうです。)の商店街の中なんですが、奥のほうなので、通りからはわかりづらいんですね、
かろうじてのぼりが見えるんですが、のぼりが見えたら営業していると思っていつも中に入っていきます。
今日は日曜日だったので他に開いているお店がなかったので特にナイトーさんだけが目立っていました。ナイトーさんのお店だけ明るくてキラキラ光っています。
ケーキ屋の奥様はとても優しく気さくな方でこどもにも親切。いつもこどもに話しかけて可愛がってくれます。ありがとうございます。
ショーウインドウにはショートケーキや、ショコラ、シフォン、モンブラン、アップルパイのホールなど、各種ケーキに、ゼリー、シュークリーム、焼き菓子、小平サブレ、手作りクッキー、贈答用箱詰め焼き菓子セットなどなどホントにいろいろ陳列されてます!
おいしそうだったのでモンブランを購入してしまいました!
小平らしく、モンブランの中にはブルーベリーの層があります!
ケーキはご主人が作っているそうです!
拡大してみると紫色が美しいですね!
二つを小さな箱に入れてくださりかわいらしいラッピングもしてくださりました。
お話を聞いているとなんと、50年営業されているとか!!
去年50周年記念ということで、テレビの取材を受けられたそうです。
~今日のお品~
ナイトー洋菓子店のシールがかわいらしいマドレーヌ
栗の砂糖漬けお菓子(甘納豆風)110円
私の一押し くるみのサクサクお菓子 180円
アーモンドフィナンシェ
どれもお店で丁寧に作っているナイトー洋菓子店さん・・・(感動)
今年のクリスマス、年末はナイトーさんのお菓子をいただく予定です!
いつまでも営業していてくださいね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
フランス風洋菓子 ナイトー
食べログはこちら
東京都小平市学園東町3丁目2-25
今日はフランス洋菓子ナイトーさんへ2回目の訪問。前回購入したくるみのお菓子がとてもおいしかったので立ち寄ってみました。
小平団地北口 (交番があるほうです。)の商店街の中なんですが、奥のほうなので、通りからはわかりづらいんですね、
かろうじてのぼりが見えるんですが、のぼりが見えたら営業していると思っていつも中に入っていきます。
今日は日曜日だったので他に開いているお店がなかったので特にナイトーさんだけが目立っていました。ナイトーさんのお店だけ明るくてキラキラ光っています。
ケーキ屋の奥様はとても優しく気さくな方でこどもにも親切。いつもこどもに話しかけて可愛がってくれます。ありがとうございます。
ショーウインドウにはショートケーキや、ショコラ、シフォン、モンブラン、アップルパイのホールなど、各種ケーキに、ゼリー、シュークリーム、焼き菓子、小平サブレ、手作りクッキー、贈答用箱詰め焼き菓子セットなどなどホントにいろいろ陳列されてます!
おいしそうだったのでモンブランを購入してしまいました!
小平らしく、モンブランの中にはブルーベリーの層があります!
ケーキはご主人が作っているそうです!
拡大してみると紫色が美しいですね!
二つを小さな箱に入れてくださりかわいらしいラッピングもしてくださりました。
お話を聞いているとなんと、50年営業されているとか!!
去年50周年記念ということで、テレビの取材を受けられたそうです。
~今日のお品~
ナイトー洋菓子店のシールがかわいらしいマドレーヌ
栗の砂糖漬けお菓子(甘納豆風)110円
私の一押し くるみのサクサクお菓子 180円
アーモンドフィナンシェ
どれもお店で丁寧に作っているナイトー洋菓子店さん・・・(感動)
今年のクリスマス、年末はナイトーさんのお菓子をいただく予定です!
いつまでも営業していてくださいね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
フランス風洋菓子 ナイトー
食べログはこちら
東京都小平市学園東町3丁目2-25
国分寺でジェラートを食べれる パティスリー リブレゾン
国分寺でジェラートと食べたいと思ったらこちらのお店がおすすめです!
西友スーパーマーケットの裏にあるお菓子屋さん。
パティスリー リブレゾンさんです。
丁寧で繊細に仕上げてあるケーキやお菓子コーナーの奥にジェラート売り場がありました。
シングル330円くらい、ダブル530円くらいでした。カップだけだったと思います。
シングルではなくたいていダブルを頼む私ですが、
ダブルを注文してギョッ!!!
目を見開きました。 むちゃくちゃサイズが大きいのです!!
一人で食べきれない量なのです。二人か三人用です!!
下は いちじく フィグと、チョコレートだったでしょうか。
ごちそうさまです!
国分寺|パティスリー・リブレゾン
西友スーパーマーケットの裏にあるお菓子屋さん。
パティスリー リブレゾンさんです。
丁寧で繊細に仕上げてあるケーキやお菓子コーナーの奥にジェラート売り場がありました。
シングル330円くらい、ダブル530円くらいでした。カップだけだったと思います。
シングルではなくたいていダブルを頼む私ですが、
ダブルを注文してギョッ!!!
目を見開きました。 むちゃくちゃサイズが大きいのです!!
一人で食べきれない量なのです。二人か三人用です!!
下は いちじく フィグと、チョコレートだったでしょうか。
ごちそうさまです!
国分寺|パティスリー・リブレゾン
小平市 コンポスター設置で補助金がでます 家庭で生ごみから堆肥づくり
庭で生ごみから堆肥づくり挑戦!
毎日でる大量の生ごみ、どうにかできないかと なにかの記事を読んだのか きっかけは思い出せませんが、コンポスターやってみよう!と思い立ち早速コンポスターと発酵促進剤を購入しました♪
ダンボールコンポストや布バッグコンポストなど、いまいろいろあるんですね
プラスチックコンポスターは使わなくなったら大きなゴミになる懸念がありましたので、ダンボールや布バッグにも興味があったのですが、大きさの点からプラスチックコンポスターにしました。(;^_^A ゴミになりませんように祈る。
で、こちらが1週間後の様子
白いカビみたいなもやもやしたものが表面にでました。
これでいいそうです。
カビとか虫とかこわいものがいっぱいでるようなんですが、まあ土にかえる際にはそういうものの力が必要なわけで・・・
毎回ふたをあけるときにはビクビクしてますが・・・
1か月もたつと 匂いの変化や、もあっとたちあがる湿気や水の量とか 温度が熱いとか、なんとなく変化がわかってきます。
はじめは丁寧に丁寧に細かく生ごみを切ったりしていれてたんですが、だんだん雑になってきます(笑)
1か月後
とうもろこしのしんとか、皮とかけっこうもうジャンジャンいれてます。
生ごみをいれる際に発酵促進剤をふりかけてよく混ぜて投入し、その上から乾いた土をかけてます。
梅雨の季節なので土が少し湿り気がありすぎなのが気になります。分解が遅いような気がしますね。
魚の骨、皮 卵のカラなどもじゃんじゃんいれちゃってます。分解は遅いようですが、1年くらいたてばなくなるかなー
毎日いれるのが日課になってきたこのごろ。ふたをあけるときは少しドキっとしますが、虫にも慣れてきました(;^_^A
コンポスターがいっぱいになって1年後くらいにいい堆肥ができたらいいなーと気楽に構えてます。
生ごみも減って有料ゴミ袋を買う回数も減って キッチンの匂いも減って一石二鳥ですね。
小平市に申請すると、補助金がでますので、忘れずに申請しましょう。
コンポスター、生ごみ処理装置、いくらか補助がでますよ。
購入したあとで、領収証を貼り、申請書を書いて提出先にだせばOKです。
毎日でる大量の生ごみ、どうにかできないかと なにかの記事を読んだのか きっかけは思い出せませんが、コンポスターやってみよう!と思い立ち早速コンポスターと発酵促進剤を購入しました♪
ダンボールコンポストや布バッグコンポストなど、いまいろいろあるんですね
プラスチックコンポスターは使わなくなったら大きなゴミになる懸念がありましたので、ダンボールや布バッグにも興味があったのですが、大きさの点からプラスチックコンポスターにしました。(;^_^A ゴミになりませんように祈る。
で、こちらが1週間後の様子
白いカビみたいなもやもやしたものが表面にでました。
これでいいそうです。
カビとか虫とかこわいものがいっぱいでるようなんですが、まあ土にかえる際にはそういうものの力が必要なわけで・・・
毎回ふたをあけるときにはビクビクしてますが・・・
1か月もたつと 匂いの変化や、もあっとたちあがる湿気や水の量とか 温度が熱いとか、なんとなく変化がわかってきます。
はじめは丁寧に丁寧に細かく生ごみを切ったりしていれてたんですが、だんだん雑になってきます(笑)
1か月後
とうもろこしのしんとか、皮とかけっこうもうジャンジャンいれてます。
生ごみをいれる際に発酵促進剤をふりかけてよく混ぜて投入し、その上から乾いた土をかけてます。
梅雨の季節なので土が少し湿り気がありすぎなのが気になります。分解が遅いような気がしますね。
魚の骨、皮 卵のカラなどもじゃんじゃんいれちゃってます。分解は遅いようですが、1年くらいたてばなくなるかなー
毎日いれるのが日課になってきたこのごろ。ふたをあけるときは少しドキっとしますが、虫にも慣れてきました(;^_^A
コンポスターがいっぱいになって1年後くらいにいい堆肥ができたらいいなーと気楽に構えてます。
生ごみも減って有料ゴミ袋を買う回数も減って キッチンの匂いも減って一石二鳥ですね。
小平市に申請すると、補助金がでますので、忘れずに申請しましょう。
コンポスター、生ごみ処理装置、いくらか補助がでますよ。
購入したあとで、領収証を貼り、申請書を書いて提出先にだせばOKです。