子供の頃から大好きなかぼちゃの煮物。
お出汁で煮たり、薄口醤油を使ったりする時もありますが、
これは私が一番好きなレシピ。
ちょこっと濃いめでちょこっと甘め。
ホクホクしっとり。
汁なしのかぼちゃの煮物。


ちびたのごはんやさん

【材料 2人分】
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/6
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc


① かぼちゃは切りやすいようにレンジで2分チンして食べやすい大きさに切り面取りをする。
② お鍋にかぼちゃの皮面を下にしてその他の材料を入れ煮る。グツグツしたら落し蓋をして弱火で煮る。10分ぐらい煮て汁気がなくなるとホクホクかぼちゃの出来上がり。


☆汁気は少し残るぐらいで火を止める。かぼちゃが残り汁を吸いしっとり感が残ります。


↑ クリックしてね♪


カラスミのパスタ のアレンジです。
ニンニク抜きでアスパラを加えました。
季節の野菜を加えて見た目も鮮やか。
食欲がグン!と湧いてきます。


ちびたのごはんやさん


【材料 2人分】
からすみ・・・・・・・・・・・・・1片
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・3本
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・160g-200g
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

① からすみは薄皮を取りすりおろす。アスパラはななめスライスに切る。
② 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えパスタを茹でる。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ弱火でアスパラを炒め、軽く火が通ったら塩(控えめ)、胡椒を加える。
④ 茹で上がったパスタと茹で汁大さじ1を加え、手早く混ぜパスタが絡んだら火を止めお皿に盛り付ける。
⑤ からすみをのせて粗挽胡椒を振り掛けて出来上がり。

☆からすみの塩気が効いてるので塩は加減してください。


↑ クリックしてね♪


有明海名産品の漬あみ。
お酒やご飯のお供に!
というぐらいなのでかなりの塩っ気があります。
せりと一緒に炒めてお酒のおつまみに。

ちびたのごはんやさん

【材料 2人分】
せり・・・・・・・・・・・・・・1束
漬あみ・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1


① せりは食べやすい長さに切る。
② フライパンが熱したらごま油と漬あみを入れ軽く炒めせりを加えてさっと炒めて出来上がり。


☆漬あみは塩気が強いので味付けは不要です。
☆せり以外に青梗菜や小松菜等でも美味しくできます。


↑ クリックしてね♪




生クリームが少しだけ余った時に!
フライパンで鶏肉を焼いて。
そのままソースを作る。
フライパン1つ!
10分で簡単に美味しい主役おかず。

ちびたのごはんやさん

【材料 2人分】
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
[ソース]
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・100cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩をまぶしておく、玉ねぎは薄切り、ニンニクは包丁の腹で潰す、小ネギは刻む。
② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出す、鶏肉を入れ中火で両面こんがり焼く。
③ 焼けた鶏肉はお皿に盛り、肉汁が残ったフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加えアルコールが飛んだら生クリーム、粒マスタード、はちみつを加え味をみながら塩を加えひと煮立ちさせる。
⑤ ④を器に盛り付けた鶏肉にかけ、刻み小ねぎを散らし、胡椒を振って出来上がり。


☆ソースの玉ねぎは他にきのこやほうれん草も相性が良いです。


↑ クリックしてね♪

毎日のお漬物、ぬか漬け。
数種類のぬか漬けを刻んで混ぜるだけ。
そのままおつまみで。
お茶漬けで。
おにぎりの具に。
冷奴にのせて。
いつもの漬物が刻むだけでいろいろ楽しめます。


ちびたのごはんやさん


【材料
ぬか漬け(にんじん、大根、きゅうり)・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
刻み海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量


① ぬか漬けを刻む。
② 器に盛り、白ごまをを振り刻み海苔をのせ、醤油をたらして出来上がり。


☆海苔の代わりに鰹節や刻み大葉もお試しください。


↑ クリックしてね♪