生ピーマンをむしゃむしゃ食べたい!
と思った日に作ったサラダ。
クリームチーズがトマトとピーマンをより仲良しにしてくれます。
切って混ぜるだけ、簡単です!

ちびたのごはんやさん

【材料 2人分】
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・5個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・2~3個
クリームチーズ・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


① ミニトマトは半分に、ピーマンは種を取り除き輪切りに。
② ボールに①と、クリームチーズ(スプーンなどで一口サイズにする)、その他の材料を入れざっくり混ぜ合わせる。
③ お皿に盛り付け出来上がり。


☆クリームチーズはカッテージチーズやモッツァレラチーズに変えても美味しいと思います。


↑ クリックしてね♪
冷蔵庫にこれしかなくて作ったカレー。
和牛肉と玉ねぎ。
この二つで十分に美味しい!
煮込むよりも早く食べたくて…
カレールー×カレー粉で簡単に美味しいさを引き出す!
緩めに作ってサラサラ頂くのが良いと思います。
おすすめカレーです。

ちびたのごはんやさん

【材料 4人分】
すき焼用和牛肉・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレールー・・・・・・・・・・・・1/2箱
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1
ママレード・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

① 玉ねぎはスライスに、牛肉は細切れに、にんにくは潰しておく。
② 鍋にバターと玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え炒め、色が変わったらカレー粉を加え炒める。
③ ワインを加え煮立ったら、水、カレールー、を加えルーが溶けたら塩、胡椒、ウスターソース、醤油、ケチャップ、ママレードを加え5分煮詰める。
④ お皿に盛り付け出来上がり。

☆お好みのスパイスを加えて自分好みの味にアレンジを!


↑ クリックしてね♪

美味しそうなバゲットを頂いた翌日の朝食。
大好きな生ハムとルッコラをはさんでガブリ!
生ハムは贅沢に2種類!
朝からパリジェンヌ気分でした。
ペッパーを加えるとワイン飲みたくなります!

ちびたのごはんやさん

【材料 2人分】
バゲット・・・・・・・・・・・・・・・1本

プロシュート・・・・・・・・・・・・4枚
コッパ・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・適量

クリームチーズ・・・・・・・・・大さじ4
オリーブオイル・・・・・・・・・適量

粗挽胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量

① バゲットを適当な長さに切り、真ん中に具が挟めるよう切込みを入れる。

② 切込み部分にクリームチーズを塗り、2種類のハム、ルッコラをのせ、オリーブオイルを一たらしかけ出来上がり。

③ お好みで最後に粗挽き胡椒も一振り!

☆生ハムはお好みの物をどうぞ。

☆具は切ったりせず大ざっぱにドン!ドン!ドン!と挟んでいく方が美味しそう!



↑ クリックしてね♪




オレンジ丸ごとをオリーブの実と一緒にすりつぶし搾ったオリーブオイル。
果皮のほのかな苦味と果汁のフレッシュさがいろんなお料理に合う。
魚肉類はもちろん野菜にも万能!

オレンジオリーブオイルを使うだけで夏っぽいサラダに!


ちびたのごはんやさん

【材料 4人分】
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
つまみな・・・・・・・・・・・・・・・適量
オレンジオリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・・・・・・適量

 トマトは一口サイズに切る。
② トマト、つまみな、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせて出来上がり。

☆冷蔵庫で30分ほど冷やすと味も香りもしみこんで美味しくなります。
☆つまみなの代わりにカイワレやベビーリーフを使うのもよいです。


↑ クリックしてね♪


栄養たっぷりさんまの煮物です。
にんにく、生姜、梅干しを加えてコトコト。
骨まで食べれるぐらい軟らかく煮ます。
ご飯に合います!
もちろんお酒のつまみにも!

ちびたのごはんやさん

【材料 4人分】
さんま・・・・・・・・・・・・・・・2匹
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・4個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

① さんまは一口大にぶつ切り。さんまは内臓処理がされてなかったら処理をする。内臓を取り出し、頭と尻尾を切り落とす。
② 生姜はスライスか千切りに。にんにくは包丁の側面で潰す。梅干は種を取り除いてちぎる。
③ 鍋にさんまを並べ、生姜、にんにく、酒、加え煮る。煮立ったら砂糖、みりん、醤油、梅干を加え落し蓋をして弱火で20分煮る。

☆さんまは軟らかいので出来上がりすぐではなく熱が冷めてから盛り付けましょう。味もしみこみます。
☆にんにく、生姜はすりおろして加えても美味しいです。


↑ クリックしてね♪