安くて美味しい酒のつまみ。
オヤジうけ間違い無しの1品。
下茹ですれば余分な脂も落ちてしまうのでヘルシー。
鶏皮にはコラーゲンもたっぷり!
お酒のお供にどうぞ!

ちびたのごはんやさん-322

【材料 4人分】
鶏皮・・・・・・・・・・・・・・・・300g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・1本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

① 鍋にお湯を沸かしねぎの青い部分と鶏皮を入れ5分下茹でする。(あくは取りながら)
② 鶏皮を冷水に取る。熱が取れたら一口大に切る。生姜はスライスに。ねぎの白い部分を千切りに。
③ 鍋に醤油、酒、鷹の爪、はちみつ、生姜、鶏皮を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
④ 器に盛り付け白髪ねぎをのせて出来上がり。

☆煮詰めすぎると鶏皮がカチコチになってしまいます。
☆お好みで七味などふりかけてください。


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贅沢な趣向品!
からすみを頂きました。
酒の肴にそのまま食べて、余った分でからすみのパスタを作りました。
ペペロンチーノを作ってからすみをのせるだけ。
からすみが十分に美味しいのでそれだけ!
これでまたワインがすすみます。

ちびたのごはんやさん-321

【材料 2人分】
からすみ・・・・・・・・・・・・・1片
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・160g-200g
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

① からすみは薄皮を取りすりおろす。ニンニクはみじん切りに鷹の爪は輪切りに。
② 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えパスタを茹でる。
③ フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れ火をつけ弱火で炒め、ニンニクの色が変わったら、塩(控えめ)、胡椒を加える。
④ 茹で上がったパスタと茹で汁大さじ1を加え、手早く混ぜパスタが絡んだら火を止めお皿に盛り付けからすみをのせて粗挽胡椒を振り掛けて出来上がり。

☆からすみの塩気が効いてるので塩は加減してください。


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生姜をたっぷり使ったキーマカレー。
切って、炒めて、5分ぐつぐつするだけ。
生姜たっぷりだから食べてるうちに体がポカポカしてきます。
忙しい時にも、お弁当にも!
決して手抜きには見られない。
簡単で美味しい、子供も大人も喜ぶカレーです。

ちびたのごはんやさん-316

【材料 2人分】
挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100-150g
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1-2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

① 茄子はさいの目に切り、塩水に5分つけておく。ニンニク、生姜、パセリはみじん切りに。
② フライパンを熱しサラダ油、バター、ニンニク、生姜、クミンを炒め、香りが立ってきたら挽肉を加え炒める。
③ 挽肉の色が変わったら水気を切った茄子を加え、塩、胡椒、カレー粉、水、ウスターソース、醤油、ケチャップを加え5分煮詰める。
④ お皿に盛り付けパセリを散らして出来上がり。

☆冷蔵庫の残り野菜も小さく切って加えると栄養豊富なカレーになりますよ。
☆お好みのスパイスを加えて自分好みの味にアレンジを!


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鮮やかなグリーンがきれいなインゲン豆のサラダ。
栄養をバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。
サラダにしてモリモリ食べましょう。
歯ごたえも楽しみたいので茹ですぎないように!
オリーブオイル、塩、胡椒、パルメザンチーズでシンプルなサラダです。

ちびたのごはんやさん-319

【材料 4人分】
いんげん・・・・・・・・・・20本ぐらい
ミニトマト・・・・・・・・・・10-15個
オリーブオイル・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量


① いんげんは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹で、水にとる。 
② ミニトマトは1/4に切る。
③ 皿に盛り付け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振りかけ出来上がり。

☆いんげんを食べやすく切って材料の全部を混ぜ合わせると、付け合せのサラダにも使えます。



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大好きなレバーをオイル煮にしてみました。
ニンニクの香りが食欲をそそります。
柔らかく煮込んで・・・
レバーを潰しながらバゲットにのせて食べるのがお勧めです。
寒い季節、アツアツ、グツグツのレバーを。
美味しすぎてワインがすすみます!

ちびたのごはんやさん-320

【材料 2人分】
鶏レバー・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
ローリエ・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・適量


① レバーを適当な大きさに切り、血の塊を取り除き、よく洗い流水に15分つける。
② 鍋にお湯を沸かし沸騰したらレバーを入れ1分下茹でする。
③ 湯きりしたレバーを耐熱皿または鍋に並べスライスしたニンニク、鷹の爪、ローリエ、塩、胡椒を加えレバーがひたひたになるくらいオリーブオイルを加える。
④ 耐熱皿の場合はオーブンで、鍋の場合は火にかけレバーが柔らかくなるまで加熱してできあがり。

☆流水でよく洗い流すことによりレバーの臭みは消えます。


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