生クリームが少しだけ余った時に!
フライパンで鶏肉を焼いて。
そのままソースを作る。
フライパン1つ!
10分で簡単に美味しい主役おかず。

ちびたのごはんやさん

【材料 2人分】
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
[ソース]
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・100cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩をまぶしておく、玉ねぎは薄切り、ニンニクは包丁の腹で潰す、小ネギは刻む。
② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出す、鶏肉を入れ中火で両面こんがり焼く。
③ 焼けた鶏肉はお皿に盛り、肉汁が残ったフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加えアルコールが飛んだら生クリーム、粒マスタード、はちみつを加え味をみながら塩を加えひと煮立ちさせる。
⑤ ④を器に盛り付けた鶏肉にかけ、刻み小ねぎを散らし、胡椒を振って出来上がり。


☆ソースの玉ねぎは他にきのこやほうれん草も相性が良いです。


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