生クリームが残った時に作るパスタ。
海苔の風味とベーコンの塩気が生クリームと合って、
パスタに程よく絡み合います。
ペロリ!間違いないしです。


ちびたのごはんやさん


【材料 2人分】
海苔・・・・・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・3枚
生クリーム・・・・・・・・100cc
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・160g-200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

① ベーコンは5㎜幅に切る。海苔は8等分にちぎっておく。
② 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えパスタを茹でる。
③ フライパンにベーコンを入れ火をつけ弱火で炒め、軽く火が通ったら生クリームを加える。
④ 生クリームがグツグツしだしたら海苔、塩、胡椒を加え少しとろみがつくまでグツグツさせる。
⑤ 茹で上がったパスタを④に加え、手早く混ぜパスタが絡んだら火を止めお皿に盛り付ける。

☆ベーコンの塩気が効いてるので塩は加減してください。


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簡単おつまみ。
料理とは言えませんね…。
オリーブオイルがいいのです!
美味しいので是非お試しください。

ちびたのごはんやさん


【材料
絹ごし豆腐・・・・・・・1/2丁
酒盗・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小ねぎ・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ1

① 小ねぎは刻む。
② 器に豆腐、酒盗、小ねぎの順で盛りつけ、オリーブオイルを回しかけ出来上がり。



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頂き物のニシンのレアスモーク。
三枚に下ろしてスライスに。
けっこうなレア具合。
ワインに合う食べ方をと…
レモンスライスをたっぷりのせて。
岩塩と胡椒をガリガリ引いて頂きました。
とても美味しかったです。

ちびたのごはんやさん



【材料 4-6人分】
ニシンのスモーク・・・・・・・・2匹
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


① ニシンを三枚に下ろし、2-3㎜幅にスライスする。レモンもスライスに。
② お皿にニシンを盛り付け、レモンを全体にのせる。
③ 食べる直前に岩塩と胡椒を引いて出来上がり。




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もう一品何か…。
という時によく作る煮びたし。
水菜と釜揚げ桜えびが優しい感じです。
お出汁でさっと煮て。
冷めた頃に頂くと味が滲みて美味しいです。


ちびたのごはんやさん

【材料 2人分】
釜揚げ桜えび・・・・・・・・・・・大さじ2
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


① 水菜は食べやすい長さに切る、椎茸はスライスに。
② 鍋にだし汁を煮立て薄口醤油、酒、砂糖を入れ椎茸、桜えびを加えひと煮立ちさせる。
③ 水菜を加えさっと煮たら出来上がり。


☆水菜は火が通りやすいので煮過ぎないように。


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アボガドの口当たりが良すぎて箸が止まらない!
今ハマってるピーマンも加えて。
レモンをたっぷり絞り。
酸味は粒マスタードと刻みピクルスで。
手軽にできて美味しい一品です。

ちびたのごはんやさん


【材料 2人分】
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・5個
アボガド・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・2個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
刻みピクルス・・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


① ミニトマトは半分に、ピーマンは種を取り1㎝角に刻む。アボガドは一口大に切る。
② ボールに①を入れレモンを絞る。その他の材料を加えざっくり混ぜ合わせ出来上がり。



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