もう一品何か…。
という時によく作る煮びたし。
水菜と釜揚げ桜えびが優しい感じです。
お出汁でさっと煮て。
冷めた頃に頂くと味が滲みて美味しいです。


ちびたのごはんやさん

【材料 2人分】
釜揚げ桜えび・・・・・・・・・・・大さじ2
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


① 水菜は食べやすい長さに切る、椎茸はスライスに。
② 鍋にだし汁を煮立て薄口醤油、酒、砂糖を入れ椎茸、桜えびを加えひと煮立ちさせる。
③ 水菜を加えさっと煮たら出来上がり。


☆水菜は火が通りやすいので煮過ぎないように。


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