いつも通り、サラダから
前回からお野菜の種類が少し減ってしまいましたが、今回だけなのかそれとも・・・?
オレンジ、アップルジュースとリンゴ酢も種類が変わって、少し飲みやすくなった印象です
おせちの部(お皿が黒いので同化してしまいましたが、昆布巻きや黒豆も載っています)
うーん、確かにおせち料理ってこんな味なんですけど、とにかく「塩っぱい!」
動物性油の無いたんぱくな味も、現代人にウケない原因でしょうね
でも、これで「お正月はおせち料理を食べる」という日本人の義務(?)を果たしたようでホッとしました
やっぱり、私はこっちの方が好き♡
冬人参のムース(右下)はフワフワしていて甘く、デザートのようでした
続いて温菜ですが、フライドポテトとじゃが芋ばっかりの肉じゃがをパスしたら、こんな寂しいことになってしまいました
でも焼き魚(特に、鰆)は美味しかったし、レバーフライから変わったご当地メニューの焼きそばも美味しかったです
自家製豆腐は相変わらず美味しく
「東京ねぎまちゃんこ風鍋」は以前の塩っぱかった「ちゃんこ風鍋」と違い、味付けも良かったです
豚汁は豚肉を狙うも肉が薄すぎて、お汁の中をヒラヒラ
捕まえるのに苦労しました。。。
さて、いよいよお雑煮へ
予め具材の入っているお椀にお汁を注ぐのですが、苦手な柚子が入っているし、もれなくお餅がついてくる
なので、お汁だけ飲む方が良いかなぁとネギだけ入れて飲んでみました
お汁だけだと塩っぱくて・・・
やっぱり自己流アレンジは良くないと反省しました
おしるこ
濃度があり&熱々なのでゆっくり飲まないと大変なことになります(かなり甘いですが、個人的には気に入りました)
さて、ゆっくり食べていたらあっという間に10:00過ぎてしまったので、下げられる前にこちらを確保します
合いの手は、アパ社長カレー
甘、塩っぱが良く合います
おっと、炊き込みを食べ忘れていた
入っていたのはごく小さなホタテでしたが、これって本当に国産ホタテ?
お気に入りをあれこれお代わりし
ビュッフェ台を徘徊していたら、冬人参のムースが豚しゃぶサラダに変わったので
それも確保♡
デザートはブランチタイムには変わってしまうので、今のうちに食べておきます
フルーツはいくつか無くなりますし
ヨーグルトもモーニング限定です
たぶん、ここら辺はブランチにもあるんだろうなぁ
ふと見ると、フレンチトーストはまだ並んでいました
実は、スプレッドコーナーのピーナッツバターに歓喜を揚げている方がいて
(サンドウイッチは無くなってしまったけれど)奥久慈卵のディップがあったのに気づいていたので
パンケーキにピーナッツバターとヌッテラを添えて1枚
ピーナッツバターってこんなに美味しかったっけ?と開眼
塩味のフレンチトーストには、奥久慈卵のディップとツナとチェダーチーズのディップを添えて1枚
好きなだけディップが付けられるので、パンが付かない分サンドウイッチよりこっちの方が良かったかも?
小麦粉類には、牛乳が良く合います
牛乳もブランチタイムには消えてしまいますが3杯は飲んだので、悔いなし!
さて、店内は10:00頃にほぼ満席になりお待ちの方のいたみたいですが、10:40頃には少し落ち着いてきました
混んでいるせいか、今日はお料理切り替えのお知らせがありませんが、そろそろブランチメニューが出ているのかなぁ?