しっかり炊いて濃縮された素材の旨みを感じるスープ。
国産小麦100%という黄金色の麺は、「香り」と「喉ごし」に活きている。
なんとも贅沢な極上のつけ麺を堪能しました。
飲食店ひしめく一角にあるコチラは「麵屋 周郷」。
上品な白木造りのカウンター席が5席のみというキャパ。
雰囲気があって期待が高まります。
小さめの券売機に掲げられるメニューは「つけ麺」のみ。
煮玉子、焼豚、特製のバリエーションが追加可能です。
きれいに麺線がしつえられた、小麦色の風味のあるしっとり麺。
はじめのひとくちは、スープをつけずにお召し上がりください、とのこと。
見るからに濃厚で、麺に絡みつく旨味が凝縮されたスープが香る。
鶏と豚、数種類の魚介を炊いて織り成す旨味がウリ。
小麦の風味も香る麺に良く合います。
焼豚は、食感の異なる3種の自家製焼豚とのこと。
直前に軽く火を入れているのでしょうか。
それぞれの食感、味わい、スープや麺とのバランスを楽しめるようです。
メンマの店内仕込みの2種類のこだわりメンマらしいです。
食後には割りスープで、また違った味の変化も楽しめる。
薬味も提供されて、何とも贅沢な締め。
どれもこだわった素材を用いて、完成された至極のつけ麺を、ここ新橋で楽しめました。
ごちそうさまでした。