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先日、BALOCCO 社のパンドーロの記事を投稿しましたが、今回はパネットーネ
パネトーネはイタリアミラノのクリスマス伝統菓子です。
パンドーロに比べて、ドライフルーツが入っているのが特徴です。
また、円柱型で時間を掛けて発酵後に焼成しますが、その後、さかさまに吊るして完成させるんですよね。
たぶん、生地がフワフワで気泡もあるので、焼いたままだと萎んでしまうため、シフォンケーキのように逆さまにして冷却する必要があるんだと思います。
今回パンドーロと一緒に購入したパネットーネはマロングラッセ入り
1個750gの大きさです。
アグリモンタナ社(イタリアの製菓用加工フルーツのリーディングカンパニー)やマダカルカル産のバニラビーンズを
使用した軽いけどリッチなパネットーネです。
こちらも100gあたり385kcal~~~
イタリアに住んでいた友達は「絶対にパンドーロよりパネットーネ」と言われ、ドライフルーツ好きの私もきっとそうだと思っていましたが、どうやらパンドーロもかなり好きみたい
過去のパネトーネ、パンドーロの記事はコチラ