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先日、BALOCCO 社のパンドーロの記事を投稿しましたが、今回はパネットーネ

パネトーネはイタリアイタリアミラノのクリスマス伝統菓子です。



 

パンドーロに比べて、ドライフルーツが入っているのが特徴です。

また、円柱型で時間を掛けて発酵後に焼成しますが、その後、さかさまに吊るして完成させるんですよね。


 

たぶん、生地がフワフワで気泡もあるので、焼いたままだと萎んでしまうため、シフォンケーキのように逆さまにして冷却する必要があるんだと思います。

 

今回パンドーロと一緒に購入したパネットーネはマロングラッセ入り栗栗栗

1個750gの大きさです。




 

アグリモンタナ社(イタリアの製菓用加工フルーツのリーディングカンパニー)やマダカルカル産のバニラビーンズを

使用した軽いけどリッチなパネットーネです。

 

こちらも100gあたり385kcal~~~チュー



 

イタリアに住んでいた友達は「絶対にパンドーロよりパネットーネ」と言われ、ドライフルーツ好きの私もきっとそうだと思っていましたが、どうやらパンドーロもかなり好きみたいハート


 

過去のパネトーネ、パンドーロの記事はコチラ下矢印