8/14(月)の夕方18時頃、あべのハルカス近鉄本店 ウイング館地下2階で7/5(水)~8/29(火)まで開催中の「ハルカスラーメンリレー」に行ってきました。
期間中はリレー形式で2週間毎に4店舗が入れ替わりで出店され、7/5(水)~18(火)は島根県の「らあ麺ちぶ里島」、7/19(水)~8/1(火)青森県の「長尾中華そば」、8/2(水)~15(火)は北海道の「札幌鮭ラーメン麺匠赤松」、8/16(水)~29(火)は福島県の「麺処若武者」が出店されます。
この日は北海道の「札幌鮭ラーメン麺匠赤松」さんが出店され、これ狙いで訪問。
メニューは「鮭だし醤油」、「鮭だし味噌」、近鉄本店限定品(1日10食限定)「濃厚鮭DORO醤油」の3種あり、この時点で全て残っていて、どれが一番売れているか聞くとこの会場では「鮭だし醤油」、札幌のお店では「鮭だし味噌」、食べて欲しいのは近鉄本店限定品(1日10食限定)「濃厚鮭DORO醤油」と言われ、そう言われるとどれも食べたくなりかなり迷った末、一杯目に「鮭だし醤油」を食べた後、あまりの美味しさに「鮭だし味噌」を追加オーダーし、連食しました。
スープは鶏+鮭+魚介+野菜×味噌ダレ。鶏ガラベースに香味野菜や昆布、鮭節、鰹、室鯖、鰯、鯵の混合節を加えてじっくり煮込まれた清湯スープ。鮭節の香りががつんと前に出て、魚介と野菜の風味と出汁感に、鶏ガラのコクと旨味が合わさった複雑濃厚なスープながら、清湯なのであっさりすっきり飲み干せ、絶妙なこってりあっさり加減。味噌ダレは、道内産物の白味噌・麹味噌等をブレンド+鮭節でとった出汁を配合した専用ダレ。鮭の香ばしい風味よく、味噌はやや甘味がありまろやかで、味噌ラーメンにありがちな濃過ぎて飲み難いタイプではなく、旨味だけが前に出てさらっと飲み易い絶妙な塩梅。
麺は中太ストレート麺。北海道産小麦を5種類配合した特注品。やや低加水気味の麺は、コシ弾力が強めで表面ツルツル・ややごわごわ食感、喉越し良く噛み応えがありスープとの相性抜群。
具材は鮭フレーク、鮭節、豚ロースチャーシュー、きくらげ、メンマ、青葱、レモン。鮭フレークは鮭のほぐし身に辣油を加え味付けされ麺に絡めてもスープに溶かしても美味しく旨味濃厚で贅沢な味わい。豚ロースチャーシューは、生姜醤油タレが染みてよく煮込まれ、ほろほろと崩れる程柔らかく味わい深い。メンマは柔らかくも適度な食感があり味付けも良く合っています。途中でレモンを絞ると濃厚なスープがさっぱりと味変。
卓上には胡椒と一味が置かれ、途中で胡椒と一味を少し掛けると味が締まりました。
鮭だし味噌は、旨味濃厚な北海道鮭出汁に味噌ダレの味がまろやかかつ絶品で、コシ弾力強めの麺も個性的で食感がたまらなく、このスープともこれ以上なく合い、具材の一つ一つにも拘りを感じ、醤油も美味しかったですが、こちらも今まで食べた札幌味噌ラーメンと一線を画した今まで食べた事のない新・北海道ラーメンに感動、醤油と味噌のどちらも外せなく、両方食べておいて本当に良かったです。
PS.こちらでは元々「鮭だし醤油」一杯だけ食べて帰るつもりが、あまりの美味しさに「鮭だし味噌」を連食しました。これは美味しいので当然と言えば当然なのですが、このブログで何度か書きました通り、自分は去年10月に胃の手術を受けて以来、胃が小さくなり体重が23キロ落ち小食になった為(以前はラーメンを一日3杯は当たり前で5杯くらいは食べれたものの)、今は連食はできなくなっているのですが、この日はそんな自分でも食べずにはいられない程で、つまりこれはそれ程までに美味しく、それ程までの傑作なのです。
ちなみにこのイベントは本当はもっと早く知っておきたく、既に終わった島根県の「らあ麺ちぶ里島」や青森県の「長尾中華そば」も食べておきたかったものの、奇しくもSNSでこのイベントの投稿を見なかった為やっている事自体知らず、訪問日の前日8/13(日)に偶然とあるラーメン店で一緒に並んでいた知り合いからこちらの情報を教わり、「麺匠赤松」さんは滑り込みセーフでした。しかしこちらは本来8/15(火)まで出店予定でしたが、最終日は台風の為休館で一日前に終了。本来ならこれに加え最終日に近鉄本店限定品(1日10食限定)「濃厚鮭DORO醤油」も食べておきたかった所で、3品制覇できなかった事が悔やまれます。