らーめんstyle JUNK STORYさんに訪問しました。大阪市中央区にあり、地下鉄谷町九丁目駅が最寄になります。
2/14(火)のお昼に訪問。リニューアルオープン後2度目の訪問になります。平日ですが気合を入れ開店20分前に訪問すると先客2名で開店時には空席もあり、前回グランドオープン日のような混雑はなく平日のこの時間は狙い目かも?
塩のキラメキ 復刻版+鶏チャーシュー増し+白ごはんをオーダー。こちらはオープン当初の「塩のキラメキ」の味を再現されたメニューになります。
前回は塩のゲンテン+鶏チャーシュー増し+煮玉子+白ごはんを食べましたが、この日「塩のゲンテン」はメニューから消え、ラーメンはこちらのみで、もう一種がCOMING SOONとあり、「塩のキラメキ ビフグルマン獲得」となっています。「塩のゲンテン」はメニューから外れるのでしょうか?また、この日も鶏マヨチャーシュー丼はなく、トッピングに海苔(元々一枚載るので増し)が増えています。
スープは鶏+魚介×塩ダレ。国産丸鶏・鶏ガラに貝出汁・煮干し・ウルメ等5種の乾物系を合わせられ、鶏のコクと旨味に貝の甘味、魚介の風味と出汁感が合わさり深みがあります。塩ダレはキレがあり、旨味濃厚ながらあっさりスッキリした飲み口で飲み干せ、鶏油がコクを増しています。ラーメンのスープは3層になっていて、食べ進めるに連れ味が変化し、上部は貝出汁・中部は鶏出汁・下部は乾物の魚介出汁が味わえ、温度の変化によっても味が変わる為、ゆっくり食べる事でより楽しめます。
麺は自家製中細平打ちストレート麺。全粒粉入り。前回塩のゲンテンでは断面丸の中細ストレート麺でしたが、今回は平打ち麺に変更されていました。中加水気味の麺は、なめらか麺肌のツルモチ食感。小麦の風味と甘味もしっかり味わえ、喉越し啜り心地良く細麺ながら噛み応えもしっかりあり、スープとの相性抜群で進みます。
具材は鶏ムネ・モモチャーシュー、ベニーナ、三つ葉、白葱、青葱、海苔。鶏ムネ・モモチャーシューは増しなので2枚追加されどちらも柔らかく、ムネはしっとり食感で柚子風味が爽やか、モモは表面を香ばしく炙られ柔らかく旨味濃厚。
鶏チャーシューは卓上のポップ(食べる流儀)に最初に食べるとあり、自分は余熱が入らないようご飯の上に載せて即席鶏チャーシュー丼に。それでも最初にとあるので早めに食べましたが、どちらの肉も柔らかく美味しい。
麺を食べ終えると、残ったスープにレンゲに少しご飯を載せて〆スープ雑炊風にして完食。
こちらで最後に食べた塩のキラメキは掛けスタイルの進化系でしたが、復刻版は創業当初の味を再現され、徹底した拘りが詰まったスープは誰もが美味しいと解る味で、究極の塩ラーメンと言える一杯で、最後まで美味しく完食しました。

PS.この日は林さんが不在でしたが、久々に橋爪さんにお会いし入店時に挨拶できたのが嬉しく、元気そうで何よりでした。また店内のメニューの右側、「ジャンクストーリーへようこそ」の最下行に「ひるドラ(新大阪)も3月中を目指して鋭意準備中」と書かれ、こちらも楽しみにしています。
ちなみに前回は麺の写真を撮り忘れたので今回は撮れましたが、奇しくも丸麺→平打ち麺に変更されていました。

 

らーめんstyle JUNK STORYさんに訪問しました。大阪市中央区にあり、地下鉄谷町九丁目駅が最寄になります。しばらくの間休止していたJUNK STORYさんが、2/24(金)18:00~遂にグランドオープンし、待ちに待ったこの日、気合を入れ開店2時間半前の15:30頃訪問すると先客3名。その後開店時間に近づくに連れ長蛇の列になり、開店直前には数軒先の交差点から折り返す程の恐ろしい行列に。
塩のゲンテン+鶏チャーシュー増し+煮玉子+白ごはんをオーダー。グランドオープンのこの日はラーメンのメニューはこちらのみで、メニューにあります鶏チャーシュー丼も置いていなく、ドリンク以外は全て付けた形でのオーダーになります。数日後には塩のキラメキがメニューに加わります。
スープは鶏+魚介×塩ダレ。国産丸鶏・鶏ガラに煮干し・ウルメ等5種の乾物系を合わせたスープは超軟水で仕上げられ、鶏のコクと旨味に魚介の風味と出汁感が合わさり深みがあります。塩ダレはキレがあり、旨味濃厚ながらあっさりスッキリした飲み口で飲み干せ、鶏油がコクを増しています。ラーメンのスープは3層になっていて、食べ進めるに連れ味が変化し、温度の変化によっても味が変わる為、ゆっくり食べる事でより楽しめます。
麺は自家製中細ストレート麺。固めに茹でられた中加水気味の麺は、しなやかな麺肌のツルモチ食感。小麦の風味と甘味もしっかり味わえ、喉越し啜り心地良く、スープとの相性抜群で進みます。
具材は鶏ムネ・モモチャーシュー、ベニーナ、白葱、青葱、梅チップ、海苔、トッピングの煮玉子。鶏ムネ・モモチャーシューは増しなので2枚追加され、ムネは柔らかくしっとり食感で柚子風味が爽やか、モモは表面を香ばしく炙られ柔らかく旨味濃厚。梅チップの風味酸味はアクセントに。煮玉子は半熟かつ味が染みて濃厚まろやか。
鶏チャーシューは卓上のポップ(食べる流儀)に最初に食べるとあり、自分は余熱が入らないようご飯の上に載せて即席鶏チャーシュー丼に。それでも最初にとあるので早めに食べましたが、どちらの肉も柔らかく美味しい。
麺を食べ終えると、残ったスープにレンゲに少しご飯を載せて〆スープ雑炊風にして完食。
こちらで最後に食べた掛けスタイルから、久々の原点スタイルで食べた「塩のゲンテン」は美味しく進化していました。

PS.この日は久々に復活したJUNK本店で、思った以上の味を出された極上の塩ラーメンを戴け感動でした。久々に再会した林さんはラーメンの味も去る事ながら、井川さんが乗り移ったかのような神接客も素晴らしく、これからのご活躍に期待しつつ、次回は塩のキラメキ 復刻版を食べに行きたいと思います。
ちなみにブログを見てお解りの通り、いつもは写真をこれでもかと言う程多めに撮って(その事でラーメン店主に怒られる事もしばしば。w)、後で編集しても多めなのですが、この日は何故か麺の写真を撮り忘れていました。こんな事はブログを書き始めて以来初めてで、何年もなかった事なのですが、多分JUNK本店の復活が嬉し過ぎ、興奮して忘れてしまっていたようです。w

 

わ吉さんに訪問しました。焼鳥と一品料理のお店になります。大阪市旭区にあり、JR城北公園通駅が最寄になり、現在はJRおおさか東線が開通したので最寄り駅がこちらになりましたが、それでも駅から少し距離があり、JRが開通する前はどの駅からも遠く住宅地のど真ん中にある穴場的なお店になります。
こちらは自宅から歩いて10秒程の距離にあり、創業当時自分が学生だった頃から通っているお店で、この日は2023年の初訪問で、1/8(日)の夜22時頃訪問。今年お店は1/6(金)から営業していました。

焼鳥、一品料理、酒色々をオーダー。

■樽酒
先ずは毎年恒例の樽酒(振る舞い酒)を戴きました。樽酒は杉の木の樽に日本酒を詰めて数日寝かす事で、杉の木の香りと日本酒の香りが混ざり合い、木の香が爽やかで程よいコクがあり、とても飲み易く日本人にとって心地良いものであることは最早言うまでもなく、焼鳥や和食との相性は抜群で進みます。

■セロリ浅漬け
セロリの独特で爽やかな香りが立ち、程良い塩味とシャキシャキ食感良く、あっさりヘルシーな逸品。

■ハタハタ干物(焼き)
ハタハタの身は柔らかく、淡白ながら甘味があり上品な味わいで、香ばしく焼かれレモンを絞って戴き、日本酒との相性は抜群。

■チューハイ(黒蜜)
こちらでは最近これにハマっていて、黒蜜の香りと甘味は日本人好みの味で、この日はお洒落な樽ハイ倶楽部の金属の器で出され、いつも以上に美味しく感じました。

■蒸し豚+キムチ
韓国料理好きの自分は豚足かこれが置いていたら必ず頼んでしまう逸品で、豚肉は柔らかく赤身は旨味濃厚で脂は甘く、辛味噌を付けて、塩を掛けても美味しい。キムチはしっかり漬かっていて深みがあり蒸し豚に載せて食べると美味しい。

■焼き物 こころ(半焼タレ・塩)
こころ(半焼タレ・塩)はプリプリのレア食感が良く、タレは甘味と深みがあり、塩はシンプルながら絶品で、ここに来れば必ず頼む一品。

この日もいつもながらの美味しい焼鳥と一品料理とお酒を堪能し、2023年初訪問のわ吉さんに大満足でした。