沖縄そば うぃまーやーさんに訪問しました。大阪市東淀川区にあり、JR淡路駅が最寄になります。こちらは、先日「元祖大東そば うぃまーやー」→「沖縄そば うぃまーやー」に改名されています。と言うのも、「大東そば」は大阪での知名度が低く、何のそばなのか解らず大東と言えば大東市と間違う人も多いので、あえて解り易い名前にしたそう。
こちらは普段日・月曜日は定休日ですが、4/14(金)~16(日)は一周年感謝祭イベントが開催され、この週のみ日曜も営業しています。この3日間は大東寿司プレゼントやソーキそば500円セール実施します!との事で、イベント2日目の4/15(土)の午後15時頃に訪問。
ソーキそば+鰆の大東寿司をオーダー。鰆の大東寿司はサービスして貰いました。
スープは豚骨+鶏ガラ+魚介×醤油ダレ。鶏豚骨の動物系のコクと旨味に、鰹出汁の出汁感が合わされたスープは、鰹の香りがふわっと香り、コクと旨味がしっかりあるも、サラサラ食感であっさりすっきりした飲み口の優しい味わい。沖縄本島の沖縄そばに比べ白濁したスープは、清湯ながら白湯に近いビジュアルでコクがあり、絶妙のこってりあっさり加減を出されています。醤油ダレはやや甘味と酸味がありまろやか。この日はいつもより鰹出汁の香りが立ち前に出て、鶏豚骨出汁がやや控えめでより自分好みの味に感じましたが、レシピは変えておらず微妙な味のブレと思われ、そのブレも楽しめます。
麺は自家製極太縮れ麺。沖縄から取り寄せた自家製麺使用。断面四角の極太麺は、艶がありウェーブが掛かった独特の麺で、強靭なコシ弾力のモチモチ食感。見た目も食感もうどんに近く噛み応えがあり、従来の沖縄そばとは使用する小麦粉を変え、更に麺熟成の工程を追加しモチモチの食感を出されています。この麵は近々変えられるそうで、それも食べ比べたく楽しみにしています。
具材はソーキ(豚の骨付きあばら肉・スペアリブ)、蒲鉾、青葱、別皿で紅生姜。ソーキ(豚の骨付きあばら肉・スペアリブ)はやや甘目の味付けで柔らかく、骨の周りの肉と軟骨がほろほろと解れ、脂も適度にあり味が濃く美味しい。蒲鉾は赤と黒の2色でシーサーの形をして可愛く、味も去る事ながら見た目も楽しい。紅生姜は途中で入れると酸味と塩味のアクセントに。
卓上には粗挽き島唐辛子、コーレーグース(激辛)が置かれ、途中でどちらもたっぷり投入すると、どちらも辛味が増して味が締まり、コーレーグースは泡盛の香りが立ち、泡盛に浸かった唐辛子の辛味が何とも心地よく合っています。初めての方は香りと辛味が強く好みが別れそうなので、先ずは少しだけ入れて味見された方が良いかも?
鰆の大東寿司は大東島の郷土料理で、醤油やみりんなどをブレンドした特製のタレにサワラやマグロを漬け込んだ握り寿司で、一周年の限定サービス品として提供されました。こちらは淡白かつ上品な味わいの白身魚でねっとり食感。やや甘味のある漬けダレが染みた味は絶品で、酢飯との相性抜群。浅すぎず漬かり過ぎず絶妙の漬け加減で沖縄そばにも合い、いくらでも食べてしまえる一品で、この日も最後まで美味しく完食しました。
改めて、一周年おめでとうございます!

PS.いつも自分は、大体お昼はラーメン(麺類)、たまにカレー、夜は手料理が日課で、限定ハンターなのでどうしても同じ日に食べたい限定ラーメンが被った時等は夜もラーメンだったりしますが、この日はお昼に鶏Soba Toraやさんで季節限定麺「鶏出汁でいただく ふきのとうと野沢菜漬けの天ざるSoba」を食べたので、うぃまーやーさんの一周年感謝祭イベントはもう一日猶予がある為最終日の日曜日に行くつもりが、何故か午後3時頃小腹が空いたので急遽食べに行く事に。土曜日でしたがお昼時を外した為、客が自分一人の貸し切り状態で、店主とゆっくりお話しでき、美味しく楽しい一時を過ごせました。

 

らーめんstyle JUNK STORYさんに訪問しました。大阪市中央区にあり、地下鉄谷町九丁目駅が最寄になります。
2/14(火)のお昼に訪問。リニューアルオープン後2度目の訪問になります。平日ですが気合を入れ開店20分前に訪問すると先客2名で開店時には空席もあり、前回グランドオープン日のような混雑はなく平日のこの時間は狙い目かも?
塩のキラメキ 復刻版+鶏チャーシュー増し+白ごはんをオーダー。こちらはオープン当初の「塩のキラメキ」の味を再現されたメニューになります。
前回は塩のゲンテン+鶏チャーシュー増し+煮玉子+白ごはんを食べましたが、この日「塩のゲンテン」はメニューから消え、ラーメンはこちらのみで、もう一種がCOMING SOONとあり、「塩のキラメキ ビフグルマン獲得」となっています。「塩のゲンテン」はメニューから外れるのでしょうか?また、この日も鶏マヨチャーシュー丼はなく、トッピングに海苔(元々一枚載るので増し)が増えています。
スープは鶏+魚介×塩ダレ。国産丸鶏・鶏ガラに貝出汁・煮干し・ウルメ等5種の乾物系を合わせられ、鶏のコクと旨味に貝の甘味、魚介の風味と出汁感が合わさり深みがあります。塩ダレはキレがあり、旨味濃厚ながらあっさりスッキリした飲み口で飲み干せ、鶏油がコクを増しています。ラーメンのスープは3層になっていて、食べ進めるに連れ味が変化し、上部は貝出汁・中部は鶏出汁・下部は乾物の魚介出汁が味わえ、温度の変化によっても味が変わる為、ゆっくり食べる事でより楽しめます。
麺は自家製中細平打ちストレート麺。全粒粉入り。前回塩のゲンテンでは断面丸の中細ストレート麺でしたが、今回は平打ち麺に変更されていました。中加水気味の麺は、なめらか麺肌のツルモチ食感。小麦の風味と甘味もしっかり味わえ、喉越し啜り心地良く細麺ながら噛み応えもしっかりあり、スープとの相性抜群で進みます。
具材は鶏ムネ・モモチャーシュー、ベニーナ、三つ葉、白葱、青葱、海苔。鶏ムネ・モモチャーシューは増しなので2枚追加されどちらも柔らかく、ムネはしっとり食感で柚子風味が爽やか、モモは表面を香ばしく炙られ柔らかく旨味濃厚。
鶏チャーシューは卓上のポップ(食べる流儀)に最初に食べるとあり、自分は余熱が入らないようご飯の上に載せて即席鶏チャーシュー丼に。それでも最初にとあるので早めに食べましたが、どちらの肉も柔らかく美味しい。
麺を食べ終えると、残ったスープにレンゲに少しご飯を載せて〆スープ雑炊風にして完食。
こちらで最後に食べた塩のキラメキは掛けスタイルの進化系でしたが、復刻版は創業当初の味を再現され、徹底した拘りが詰まったスープは誰もが美味しいと解る味で、究極の塩ラーメンと言える一杯で、最後まで美味しく完食しました。

PS.この日は林さんが不在でしたが、久々に橋爪さんにお会いし入店時に挨拶できたのが嬉しく、元気そうで何よりでした。また店内のメニューの右側、「ジャンクストーリーへようこそ」の最下行に「ひるドラ(新大阪)も3月中を目指して鋭意準備中」と書かれ、こちらも楽しみにしています。
ちなみに前回は麺の写真を撮り忘れたので今回は撮れましたが、奇しくも丸麺→平打ち麺に変更されていました。

 

らーめんstyle JUNK STORYさんに訪問しました。大阪市中央区にあり、地下鉄谷町九丁目駅が最寄になります。しばらくの間休止していたJUNK STORYさんが、2/24(金)18:00~遂にグランドオープンし、待ちに待ったこの日、気合を入れ開店2時間半前の15:30頃訪問すると先客3名。その後開店時間に近づくに連れ長蛇の列になり、開店直前には数軒先の交差点から折り返す程の恐ろしい行列に。
塩のゲンテン+鶏チャーシュー増し+煮玉子+白ごはんをオーダー。グランドオープンのこの日はラーメンのメニューはこちらのみで、メニューにあります鶏チャーシュー丼も置いていなく、ドリンク以外は全て付けた形でのオーダーになります。数日後には塩のキラメキがメニューに加わります。
スープは鶏+魚介×塩ダレ。国産丸鶏・鶏ガラに煮干し・ウルメ等5種の乾物系を合わせたスープは超軟水で仕上げられ、鶏のコクと旨味に魚介の風味と出汁感が合わさり深みがあります。塩ダレはキレがあり、旨味濃厚ながらあっさりスッキリした飲み口で飲み干せ、鶏油がコクを増しています。ラーメンのスープは3層になっていて、食べ進めるに連れ味が変化し、温度の変化によっても味が変わる為、ゆっくり食べる事でより楽しめます。
麺は自家製中細ストレート麺。固めに茹でられた中加水気味の麺は、しなやかな麺肌のツルモチ食感。小麦の風味と甘味もしっかり味わえ、喉越し啜り心地良く、スープとの相性抜群で進みます。
具材は鶏ムネ・モモチャーシュー、ベニーナ、白葱、青葱、梅チップ、海苔、トッピングの煮玉子。鶏ムネ・モモチャーシューは増しなので2枚追加され、ムネは柔らかくしっとり食感で柚子風味が爽やか、モモは表面を香ばしく炙られ柔らかく旨味濃厚。梅チップの風味酸味はアクセントに。煮玉子は半熟かつ味が染みて濃厚まろやか。
鶏チャーシューは卓上のポップ(食べる流儀)に最初に食べるとあり、自分は余熱が入らないようご飯の上に載せて即席鶏チャーシュー丼に。それでも最初にとあるので早めに食べましたが、どちらの肉も柔らかく美味しい。
麺を食べ終えると、残ったスープにレンゲに少しご飯を載せて〆スープ雑炊風にして完食。
こちらで最後に食べた掛けスタイルから、久々の原点スタイルで食べた「塩のゲンテン」は美味しく進化していました。

PS.この日は久々に復活したJUNK本店で、思った以上の味を出された極上の塩ラーメンを戴け感動でした。久々に再会した林さんはラーメンの味も去る事ながら、井川さんが乗り移ったかのような神接客も素晴らしく、これからのご活躍に期待しつつ、次回は塩のキラメキ 復刻版を食べに行きたいと思います。
ちなみにブログを見てお解りの通り、いつもは写真をこれでもかと言う程多めに撮って(その事でラーメン店主に怒られる事もしばしば。w)、後で編集しても多めなのですが、この日は何故か麺の写真を撮り忘れていました。こんな事はブログを書き始めて以来初めてで、何年もなかった事なのですが、多分JUNK本店の復活が嬉し過ぎ、興奮して忘れてしまっていたようです。w