こんにちは、Masaco です。
今日も訪問していただき、ありがとうございます。
先日、ティールームでホットティーを注文すると、ポットが2つ運ばれてきました。
注文したのは1つなのに、なぜ??
1つはもちろん、紅茶の入ったポットです。
もう1つは、差し湯が入ったポットです。
差し湯って、まぁ、普通のお湯です。
茶葉が入ったままのポットで、紅茶がサービスされる時に使います。
茶葉がずっと入ったままなので、1杯め、2杯め、、、と飲み進めるにつれて、紅茶の味が濃く、渋くなっていきますよね。
そんな時に、濃さや渋味をマイルドにするために差し湯を使います。
ここまでは、ご想像通りです。
問題はここから。
この差し湯は、どこに足すのが正解??
ポット?
それともカップ??
みなさん、1回は悩まれたことがあるのではないでしょうか??
正解は
カップです
「ポットに差し湯を足して、お湯の分量を多くしたら、濃い紅茶にはならない!!」
と仰るのも、ごもっともです。
でも、お湯が多すぎて、紅茶が薄くなってしまうリスクもあります。
その点、カップの紅茶に差し湯をすれば、そのリスクを避けられます。
紅茶の味を確かめながら、少しずつお湯を足して、好みの味に調整できるのでね。
茶葉や、紅茶の淹れ方によっては、長い時間茶葉を入れっぱなしにしても、それほど紅茶が濃くならないこともあります。
なので、その都度、味を確認できると安心です。
もちろん、差し湯があるからと言って、差し湯をしないとマナー違反になる、ということもありません。
冒頭の写真の紅茶、見るからに濃そうな色で、実際しっかりと味が出ていました。
でも、私は差し湯をしませんでした。
というのも、私は紅茶を濃く淹れて、ミルクティーにするのが好きなので
反対に、差し湯が運ばれてこなくても、「紅茶が濃くて、飲みづらいなぁ」 という時は、お店の方に差し湯をお願いすれば大丈夫です。
紅茶は嗜好品なので、自分が 「おいしい」 「好き
」 と思う飲み方をするのが1番です。
気軽に、おいしい紅茶を楽しんでくださいね