埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子です![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ご訪問ありがとうございます
発酵講座でお世話になっているリーバルカフェのきよみさんが先週の発酵基礎講座について、ブログに書いてくださいました
ありがとうございます
きよみさんも昨年発酵講座にご参加いただき、それからずっと発酵おうちご飯を続けてくれてます。お菓子教室主宰とカフェ営業、お忙しい方なので、麹の良さを実感してくれているようです
簡単&美味しい&栄養たっぷり
の発酵おうちご飯は、最高なんです
きよみさんのご家族様にも気に入ってもらえて嬉しいです
そして、そんなきよみさんの作るお菓子が美味しい事は、有名ですよね〜。
春のお菓子販売があるそうですよ。
実は先日いただく機会があり、美味しくて感動〜〜しました見た目もヨダレ物でしたが、実際に食べても春を感じる幸せスイーツでした
詳しくはリーバルカフェ様のブログをチェックしてくださいね
発酵基礎講座の続きは、また改めて書きます。
明後日の黒豆味噌講座の準備で、てんてこ舞いしています
市場に殆ど出回らない、無農薬丹波産黒大豆を農家さんから直接仕入れました。
その量、約10㎏!
これを一粒ずつ選別しています
無農薬なので、先ずは虫喰いの分を取り、
生徒さまからの個別注文用は、煮豆にするかもしれないので、出来るだけ良い物をと思い選別しています。途方に暮れる作業です
テキスト作成もあり、あー終わらない
という状況なので、発酵基礎講座のレポはまた改めて書きますので、懲りずにブログを覗いてください。宜しくお願い致します
天然酵母パンと発酵食
⭐️《黒豆味噌》
⑤3/25(水)14:00〜 🈵
⑥4/2(木)14:00〜 🈵
【落ち着いたら…】
《天然酵母パン》5月再開?
《発酵》
・空豆から作る豆板醤〜5月下旬?
・今年も自家製梅干し〜6月下旬?
募集は暫く様子を見ます
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![電車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県
からお越しいただいています。