横浜家系ラーメン らっち家 瀬谷店@瀬谷
2012年9月9日オープンの「横浜家系ラーメン らっち家 瀬谷店」に行きました。
「麺s慶」の後は、深夜に瀬谷区へ行き気になってたお店と超久しぶりのお店を食べ歩きました。
まずは気になりつつ未訪だった横浜家系ラーメン らっち家 瀬谷店へ。
家系ラーメン店となるらっち家 瀬谷店は瀬谷区を代表する人気店となり、店主の中村氏は「壱六家 磯子本店」出身。
壱六家で4年間修業した後、2002年に壱六家の3号店としてオープンした「壱六家 瀬谷店(閉店)」の店長を任され壱六家 瀬谷店もかなりの人気店として知られていた。
中村氏は以前から自分のお店を持ちたいと思ってたらしく
壱六家オーナーに独立したい事を伝え許しを得ると、なんと壱六家 瀬谷店を譲り受ける形で店を引き取り、同じ場所で屋号をらっち家と変更し独立した。
らっち家のコンセプトは中村氏も修行時代から最も好きだったという壱六家創業当時の味を再現しており、古くからの壱六家ファンの方からも相当評判が良い。
現在の壱六家はスープが変わり昔とはスープの色からして全然違うので私も壱六家 磯子本店が全盛期の長い行列が当たり前のようにできてた時代に通って食べて、ウマい~激ウマだとハマってので、あの頃のが本当に提供されてるなら是非食べてみたいと長年思ってました。
らっち家の由来は店主のニックネーム中村っち(なかむらっち)から名付けたそう。
ちなみに2016年7月24日に旭区に2号店「横浜家系ラーメン らっち家 下川井店」がオープンし、こちらは朝7時から営業してる。
お店の場所は瀬谷駅南口から徒歩15分ほど。
県道40号線 厚木街道沿いにあり、屋根が付いたアーケードみたいな通りの一角に夜だとライトがピカピカ光って目立つのですぐ分かります。
この通りは昔ラーメン屋が何軒か立ち並ぶラーメン通りと言われ前回ここには「九州ラーメン 野永や(閉店)」を食べに来たが、今はらっち家しかもうない…
店内は恐らく前店舗から全く変わらない同じ造りと内装で
年季とまではいかないけど古めの昔の家系っぽい雰囲気があります。
厨房前にL字カウンター14,15席位。
中村氏は不在で若い男性スタッフ3人体制で切り盛り。
非常に元気良くハキハキとした接客は気持ち良いですね!
0時近い時間帯に入店したが半分位の席が埋まり、後からもコンスタントにお客は来てた。
券売機。
主なメニューは、醤油ラーメン 並710円、中810円、大860円・塩ラーメン 並710円、中810円、大860円・ネギ油そば 並810円、中910円、大960円・醤油 らっちセット910円・塩 らっちセット910円・焼ギョーザ(6個)420円・ネギ丼370円・ライス(小)120円、(大)170円・旨めし150円・のり(5枚)100円・うずら玉子(5個増し)100円・もやキャベ100円・メンマ100円・
味玉子130円・ネギ180円・チャーシュー(4枚増し)250円・
きくらげ100円・ほうれん草増し100円・味変30円・醤油 ガツ盛セット1020円・塩 ガツ盛セット1020円。
壱六家含め「壱系」と呼ばれる系譜らしく、豚骨醤油と豚骨塩ラーメンの2トップにネギ油そばの3種類。
訪問時つけめん 並890円が売り切れ表示だったんだけど
夏季限定なのかな?
壱系お決まりのご飯物サイドメニューネギ丼と小ライスより少なめライスの上に刻みチャーシューと刻み青ネギとやみつき旨ダレがちょこんと添えられた旨めしが人気。
らっちセットは味玉子付きの半麺とネギ丼のセット。
家系ラーメン店なので、お好みも対応してくれます。
卓上調味料はラー油・醤油・酢GABANブラックペッパー・
らっちソース・豆板醤・おろににんにく・刻みしょうが。
注文したのは「醤油ラーメン 並」\710+「ネギ丼」\370
初訪なのでシンプルに醤油ラーメン 並を好み全て普通と
ネギ丼を。
全然気づかなかったんだけど単品で購入するより、ラーメン 並とネギ丼のセットとのガツ盛セットにすれば60円もお得になるのを知らず、特に従業員にも言われなかったしチキショー(/_;)
提供されたラーメンは、これはウマそう~!
ルックスは綺麗に乳化したミルキー色の白濁スープは昔の壱六家を彷彿させ、これが本来の壱系。
スープは濃厚豚骨醤油味。
うわぁ~、これは、超ウマいっ☆
出汁は豚骨しか使用してないらしく豚頭をメインに炊き上げたという乳白色をした豚骨スープで、背脂も溶け込んだクリーミーな口当たりなんだけど見た目とは裏腹に決して優しい味わいではなく骨太な旨味も少し感じる豚骨出汁がギュッと凝縮しまくりドスンと舌と脳裏に圧し掛かってきます。
醤油ダレがまた良くて、普通でも濃厚豚骨のインパクトに
かき消されることなくコクがきっちりと主張してくるし醤油が立ってますね。
やはりバランスが非常にベストマッチしてたので、本家とは違う壱系らしいクリーミー感がありながら醤油ダレがビシッと効いたパンチのある豚骨醤油です。
麺は長多屋製麺の中太ストレート。
壱系ではお馴染みの長多屋製麺制の断面が四角の麺で
つるっとした麺肌にややかための茹で加減でした。
段々軟くなってきて後半はむっちりした食感が楽しめて
スープにもよく絡んでいましたしウマい麺ですね。
具はチャーシュー・うずら玉子・ホウレン草・海苔3枚・
刻みネギ。
チャーシューは厚さはないが軟らかく肉の質も良く味付けがしっかりとされてたし美味しい。
ネギ丼はご飯の上に白髪ネギが大量に入って刻み海苔が添えられてる。
タレをネギによく絡ませていたのは席から見えたけど
タレではなくネギがかなり辛くてあまり好みじゃなかった。
てか壱系のネギ丼ってこんなんだったっけ?と思って食べ
終えた時に、卓上に置いてあるらっちソースを使うの忘れてたことに気づくという…
美味しかったです☆壱系ではトップクラスの濃厚クリーミー豚骨なのは間違いないし、この完成度の高さは全盛期の
壱六家の味と言ってもいいでしょう!
完全にお気に入りの家系になったので今後年に数回は行く予定。
次は壱系でほぼ食べたことない塩ラーメンを食べてみよう。
その前に下川井店で醤油ラーメンをお好みして食べてみるかな。
横浜家系ラーメン らっち家 瀬谷店
神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷6-23-1
045-301-5563
11時~翌2時
月曜・第1日曜定休日