壱六家 磯子本店@磯子
家系ラーメンは今では全国津々浦々にお店が散らばっており今の時代でも支持されているラーメンですが、家系ラーメンの系統で巨大勢力の大きな店があり分けると吉村家系 ・六角家系 ・壱六家系 とこの3つが圧倒的に弟子・孫弟子を排出し在籍していた事がある人なども多いはずですその1つの壱六家に4年ぶり位に行きました。
ここの創業者の方は修行せず独学で作ったと聞いた事があります壱六系はFC展開するなど横浜市や神奈川県全体にも系列店があるので最近の家系新店もここの流れを汲んでる店が開店したりし勢いは衰えてないですなさらに磯子界隈では絶大なる人気があるラーメン屋でして常に客足が途切れず深夜でも行列するほどの超人気店磯子駅からほど近い16号線沿いに店はあり、あまりの人気から磯子名物壱六家とも言われてる位なのである意味この辺の歴史を変えたと言ってもいいんじゃないかな
私も昔ハマリにハマリよく行った店ですその昔某家系店を食べあまりのマズさに怒り口直しにここに来て食べたら感動するほど美味しくて固まった記憶がありハマリましたね
最近の並び状況とか分からないけどこの日はすんなり入れたね後からお客は結構来てたが昔ほどの大行列にはなってなかった
メニューはこんな感じ(クリックで拡大します)
ラーメン並が今でも値上げせず600円なのにはビックリ他にも炙りチャーシュー丼やキャベモヤシ¥50にウズラの卵増し¥50などもあるのでメニューは少し増えたかな
注文したのは「ラーメン並(かため・濃いめ・少なめ)」¥600+「炙りチャーシュー丼」¥350
エッスープ白っなんじゃこの白さはこんな色じゃなかったはずよ乳化と言うより脂(背脂?)が溶けこみすぎてこの色になってるっぽい海苔に細かい粒の脂がたくさん付いてたから
けど美味くない訳ではなくしっかり豚骨も感じ、醤油ダレもよく出ており美味いには美味いが何か違うな~後スープの量がかなり少なくこれは残念だね(_ _。)
麺は中太よりも少し太めのガッチリした麺でこんな麺じゃ昔はなかったはずかためにした事もあり最近の極太麺並の歯ごたえはありました
具はチャーシュー・ホウレン草・海苔3枚・ウズラの卵。壱六系はこのウズラがデフォで入るのが特徴なのでこれが入ってる家系は間違いなくこちらの流れを汲んでる店ですね
炙りチャーシュー丼はネギと軽く炙ったチャーシューが4枚位乗っかりご飯も多いけど味がしね~タレが薄すぎるため炙った味しかしなくコレだったらライスでよかったよ
昔と比べちゃうと正直味が少し落ちた印象です何かがやはり違うんだよな
気になった事があり店入った瞬間「ご注文どうぞ」とせかされるように聞いてくるのはいかがなものか席に座る前に聞くと言う事は何食べるか決めてから入れと言う事ですもんね接客も淡白な感じであんまりよくないね昔の店員さんはすべてにおいてよかったんだが
神奈川県横浜市磯子区森2-2-7
045-754-2323
11時~翌2時
日曜11時~22時
月曜・第1日曜定休日