昨日は久々に韓国料理教室「宗」 へ。
気持ち的には毎月参加したいけど、なかなかいけず久々のお教室にわくわく♡
今日のメニューはこちら。
・鶏肉と豆腐鍋 ・エノキ入黒米
・キャベツといかのジョン
・さきいかと大豆もやし和え
・えのきのピリ辛サラダ
・甘納豆ペクソルギ
ジョン=チヂミなのですが、今回は木綿豆腐が入っているので仕上がりもふんわり。
いかの旨味もでておいしかったー。
手前のさきいかと豆もやしの和え物は、粉唐辛子が入っているのにさっぱり!
野菜もたくさんとれて、これビールにも最高♪
驚きは、えのきを生で食べる!
ちょっと衝撃的ですが、韓国ではポピュラーなことみたい。
もちろん新鮮なものに限るそうで、買ってすぐのもの限定だとか。
半信半疑だったのですが、ものすごくしゃきしゃきしてて美味しい!
火を通しない分、カサもありダイエットにもいいね。
以前テレビでやっていたのですが、エノキには「エノキタケリノール酸」と呼ばれる成分がはいっているそうで、もちろんエノキ特有のもの。
皮下脂肪や内臓脂肪にも効くといっていたのを思い出しました♪
ポイントは食べる前に和える!
そうすることで食感もいいし、水っぽくならないそう。
デザートは甘納豆ペクソルギ。
この名前、何度いっても正しく言えなかった(笑)
米粉を蒸して作ったお餅で、韓国では様々なお祝いに用いられるそう。…って韓国ドラマで言ってたっけ!
上新粉(米粉)に、これだけでいいの?ってくらいな水を入れ混ぜます。
手で握ってもふっても崩れないくらいかな。
何度も、この水加減で大丈夫??と思って…一緒に行った友達と
「水足しちゃおうか!」と謀反をおこそうと下くらいw
(先生、すみません。。)
ペクソルギは水加減が決めてだそう!
今回は茹であずきにお砂糖を加えて、その上にこの米粉をのせて蒸しました。
とても素朴で優しい味♪
ちょっと和菓子にも似た感じで、これなら簡単に自宅でもマネできるね。
とい訳で今回もお腹いっぱい盛りだくさんなお教室でした。
くみえ先生、ありがとうございます☆
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