乾物好きな我が家で欠かせないのがこの桜えび。
ちょこっと入れるだけで旨味たっぷりのパワー炸裂、とっても優秀食材
カリッと香ばしい桜えびをとニラ玉に閉じ込めるおいしい一品ですよ~。
↓2つのランキングに参加しています、クリックしていただけると励みになります↓
現在ちょっと下降気味、ぜひポチリと!←新規ウィンドで開くようにしました。
携帯の方はこちらをクリック→おもてなし料理ランキング参加中です!
『香ばし桜えびのコク旨あっさりニラ玉豆腐』
材料:(4人分)
・桜えび 大3
・木綿豆腐 1丁
・ニラ 1束
・卵 2個
・ごま油 大1
・塩胡椒 適量
・白ごま 小1
A
・にんにく 1片(みじん切り)
・生姜 1片(みじん切り)
B
・オイスターソース 大1
・醤油 小1
作り方:
1.豆腐はキッチンペーパーに包み500wで2分温め水気を切り、重しをして水切りしておく。
2.ごま油を熱しAと桜えびを入れ弱火で炒めいい薫りがしてきたら強火にし3cm幅に切ったニラを入れ
ニラがしんなりしてきたら塩胡椒をし溶き卵を入れる。軽く固まったら木べらでざっと炒める。
3.②に手でちぎりながら①を入れ豆腐がふつふついって来たらBを入れ全体を炒める。
塩胡椒で味を整えたらお皿に盛り付け胡麻をひねりながらかけたらできあがり~。
香ばし桜えびのふんわりニラ玉豆腐ができました~♪
シャキシャキのニラとしっかり水切りした豆腐に香ばしい桜えびの薫りで食欲そそる一品。
そのままご飯にどんとのせてもいいですし、お酒のおつまみにもボリュームのありおすすめです。
見た目桜えびは見えないのに、一口頬張るとすごい存在感!!!もう~、いい仕事してるわ。
冷めてもおいしいのでお弁当にも最適ですね。
コク旨あっさり味なので気がつくと抱え込んで食べてしまいました!
さ~て、昨日は久々にバスに乗って山下公園までお散歩しに行きました。
お天気がよくてもまだまだ肌寒い3月最終日は、ジャケットの前を押さえないと歩けない程の寒さ。
今日から4月だというのに冬コートをクリーニングに出すのが何だか名残惜しいくらい!
学生時代に桜木町でバイトをしていて、飲んだ帰りによく家まで歩いて帰りました。
30分くらいのご機嫌ウォーキング、よく歌とか歌いながら帰っていたのを思い出しました。
今思うとただの酔っぱらいね・・・恥ずかしっ
普段家でも四六時中歌を歌っている私。しかも無意識で!
結婚した当初、相変わらず陽気に歌って料理をしていた私を見た義パパが
「彼女、かわってるね~。」と言っていたそう。確かにね~><
久々に実家に行くと母も歌いながら料理をしていました。この人に似ちゃったのね、笑!!
そういえば先日の15分で、フルーツたっぷり春色デザートピンチョス☆を見た母が一言。
「この抹茶のシュークリームはコケが生えてるみたいよ!」・・・って、何て事を
確かに抹茶をかけ過ぎたんですけどね、はじめ串でさしてみたので穴を隠したくて。
実は私もコケに見えて、『和風盆栽風デザート』にしようかなんて目論んでいたんですが
やっぱり春色の方がかわいいですよね。見る目が似てる、さすが親子だわ。
いつも温かいコメントありがとうございます、皆様のコメントがいつもとても励みになります。
多忙につきお返事に伺うのが遅れています、後ほど伺いますね。
はじめましての方は『ご挨拶』という自己紹介記事をご覧下さい!
Happy recipe!
クラールセゾニエールのviveちゃんが
パーティーの食卓に!サクサク酒粕ソイグリッシーニ☆を作ってくれました。
「次男のGooにも食べさせたかったので、コショウを青海苔にして作りました!
タラちゃーーん、これプリッツみたいでおいしい~~!カリカリポリポリ、子供もゆっくり
食べてくれるから時間稼ぎにも♪今度は大人用にも黒コショウで作ってみるね!」
viveちゃ~ん、ありがと♪青のりもめちゃくちゃおいしそうだ!今度やってみるね。
★new★ Go Go Happy Dayのasacopちゃんが
ノンオイル!ふわキャベちょいコマお好み焼きを作ってくれました。
「おいしかったー!!!ちょっと一品にいいね!!!お好み焼き大好きなの!
ノンオイルで粉も少なめってうれしい♪うちの夕飯は深夜だからのぅ・・・」
そうだね、深夜だってお好み焼き食べたいもん。いいよね~。マヨもかけちゃえ!!ありがと☆
ぶんこやのばんごはんのぶんこやさんが
新たまお揚げの爽やかレモン味噌マリネを作ってくれました。
「タラゴンさんのマリネは、和と洋がうまくマッチしていてとてもオシャレな味!」
も~、大好きなぶんこやさんのオシャレな食卓に仲間入りできるんて感激!いずみさんとのコラボで
とってもうれしいです。ありがとうございました♪
マイキッチンのちびままちゃんが
ジンジャー薫る万能味噌漬け!を作ってくれました。
「多めに漬けておいたので、全粒粉入りの食パンではさんでみました。
スライスチーズもいっしょで、ちょこっと七味もふってあります。」
またもうれしい!アゴが外れそうな程のレタス、私も大好きです。いつもありがとうございま~す。
Today's picking up!!
☆里芋とネギのまろやかコチュ煮
ネギが甘くてつるんとしてちょいピリで焼酎に合うんですよ~。
☆トマトと桜えびのささっと中華風
トマトと桜えびさえあればできちゃう簡単おつまみ。
☆とろりネギと豆腐のコチュ醤油焼き
ざっと水切りした木綿豆腐ににんにく風味のコチュ醤油がしみ込んでサイコー!!