トルコワインと炉端焼き | *tapi旅* おかわりトルコ!イスタンブール

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何度も「おかわり」したくなる国トルコ。
勢い余って移住し、ゆるく激しいイスタンブール暮らしを堪能。満腹帰国後も、つまみ食いトルコ活動継続中!

あぁぁぁぁ!

トルコワインが飲みたいっ!

 

突然の吞兵衛発言、失礼します。

 

日本では

いろんな国のワインが飲めるけど

「トルコの」ワインが飲みたい。

 

家に何本か

トルコワインの在庫があるんだけど

もったいなくって飲めずにいる。笑

 

そんな中

イスタンブールのワイン仲間が

アップしていた写真を見て

「そういえばコレ、美味しいよね!」

と、思い出したのでした。

 

アルカディアのカベルネ・ソーヴィニヨン

 

これ、好みの味だった記憶♡

同じくアルカディアのメルローも飲んだけど

そっちも美味しかった記憶。

遠い記憶につき、アテにならない。

 

さらに、この写真を見て思い出したのが

そういえば1年も前に書いた記事

ブログで紹介してないままだった。

 

ということで

イスタンブール美味しんぼ情報です。

 

▼AB-ROAD/AB-Girl記事

トルコの炉端焼き!オジャックバシュで本場のケバブ

 

 

 

こんなところで

 

 

 

 

こんなのとか

 

 

 

 

こんなのが食べられるよ。

 

 

 

 

ピルゾラ(ラムチョップ)が好き♡

臭くないアルヨ!

 

 

 

 

美味しくなさそうに見えるんだけどw

パトゥルジャン・ケバブ(ナスとひき肉のケバブ)は

ナスがとろっとろで美味しいのぉ♡

 

 

トルコの食を知り尽くした

イスタンブルのキッチンでおなじみ

ひろみさんもこちらの店を紹介されていて

羊のレバーがオススメですって!!

次回行ったら絶対食べるぅー。

 

ひろみさんの記事はコチラ↓から。

シェフたちに愛されているトルコの炉端焼き

 

 

ちなみにラッキーだと?

お店でこんな体験もできますよ!

 

 

たぴすたんぶーるさん

焼き場に潜入の巻。

 

 

 

 

焼き場はただでさえ暑いだろうに

そんな中、あっつあつのチャイを飲みながら

肉を焼くお兄さん。

 

トルコ人のチャイ愛、さすがでございます。

 

 

一番最初に紹介したワイン

実はこの店で飲んだものでしてね。

 

本来であれば

「オジャックバシュ(トルコの炉端焼き)で

ワインなんて飲んでんじゃNeeYo!

ラク(トルコの地酒)を飲め、ラクを!!!」

 

っていう話なんだけど。

 

このお店に一緒に行った友達が

ラクよりワイン派でして。

(たぴさんはワインもラクもイケルクチ♡)

 

だったら一緒にワイン飲みましょ。

って話でワインメニューを見るものの

・・・あんま、イケてないねぇ・・・っていう。

だって、ラクを飲むべき店ですからね。

 

ブツクサ言ってたら、店員さんが

「メニューにないやつ持ってきてやる!」

って言って出てきたのが

アルカディアのワインだったのです。

 

美味しいお肉と美味しいワインでご満悦!

でしたとさ~。

 

※トルコで(観光客が多い場所では特に)

メニューにないものを頼む場合は

必ず価格も確認してからにしましょう。

定価ってないのよ、トルコには・・・笑

 

 

 

さて、本日6月23日はそう!

イスタンブール市長選挙の

やーりーなーおーしー再選挙の日。

 

 

結果はいかに?ですが

国を愛するトルコのみなさんが

落胆するのではなく、希望を持って暮らせる

そんな未来が待っていることを

願いたいと思いますよ。

 

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