こんにちは
新大久保でおひとりさまランチ
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この日は
15時過ぎの遅いランチ
こんな時
通し営業のお店は本当有難い
前回の訪問の際
ワタクシ以外のお客さんは
全員韓国の方🇰🇷
そして
皆さん こぞって
チャンポンをオーダー
となれば
迷わずオーダー
久しぶりの
赤い麺に気分が高揚
海鮮と付くだけあって
豪華な魚介類
そして店名が
今日はチュクミだけあって
タコさん入りのチャンポン🐙
思わずクスッとしてしまう
何とも言えない
ビジュアルがたまらない
魚介の旨みが効いたスープは旨辛❤️
中太の麺は
コシのあるもっちりとした食感
いつも "赤" と "黒" とで悩み
黒いジャージャー麺🖤を選びがちですが
改めていただくと
赤も美味しいね❤️
そうそう
前回来た時
隣の席の韓国人女性が
たくあんにお酢を
たっぷりと掛けて召し上がっていたのが
とても衝撃的でした
ならば自分も
どんな風に味変するのか??
検証開始
実はね
お酢を掛けている途中に
お酢で味変の
理由がわかりました笑
まずは
お酢がかかった たくあん
お酢をかけたことにより
酸っぱさが増すということはなく
正直
"お酢あり" "お酢なし" は
大差なし
恐らく??
お酢をかける理由は
"たくあん" ではなくタマネギ✨
自分もよく使う
裏技ですが
オニオンサラダを作る際
"水だけ" でさらすよりも
酢水でさらすと
短時間で
タマネギ独特の辛味抜きができます
早速 お酢をかけたタマネギをいただくと
辛味減少❤️
個人的には
タマネギの辛味は嫌いじゃないけど
口の中に残る匂いは
気になります
ランチ時は
匂いを考慮しタマネギは避けてましたが
これならいける
カラダに良いとされる
お酢が摂取でき
タマネギ効果で血液サラサラ
美肌大国の韓国女性🇰🇷ならではの
ひと工夫は素晴らしい
美味しい時間が
キレイの時間✨
勉強になりました
ワタクシの遅いランチスタートと同時に
奥のテーブルでは
従業員さん達の
賄いタイム がスタート
こういった光景に遭遇すると
韓国気分倍増
そして
賄い料理がとっても気になります
チュクミ丼
ちゃんぽんメンと制覇となれば
次は
ジャージャー麺を狙いたい笑
新大久保で
おひとりさまランチ
また行きます
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