おはようございます
韓国旅行記はチョコっと休憩
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サロン デュ ショコラ🍫
今年は抑えめに!! と
心に言い聞かせ
片っ端から
会場内を物色❤️
チョコレート歴3年目
サロン デュ ショコラ通いは
今年で2年目ぷぷっ
まだまだ
チョコレートの世界は初心者🔰
正直
どのショップで
何を買えばいいのか??
わかりませーーーん汗
昨年は
どのショップでも
ボンボンショコラを購入した結果
最後は飽きてしまい
雑な食べ方をしたことを
大きく猛省💧
2024年は
"色々なショコラを楽しもう"
をテーマに
ショコラ選びをしてきました
戦利品その①
サロン デュ ショコラ で
1番最初に購入した
グザビエ ベルジュ
訪問時はちょうど
どのショップも
ショコラティエがランチタイムで不在の中
ランチを終えて
小走りで会場に戻られた
その瞬間
熱烈なファンの皆さま達が
目をハートにしてショップに殺到
これは絶対美味しいに違いない!!
と思い
便乗させていただきました
ミーハー心で購入しましたが
帰宅後
グザビエ ベルジュ について
調べてみると
なんと!!
サロン デュ ショコラ初出店✨
祖父はM.O.F.グラシエ
父はM.O.F.パティシエ
そして
グザビエ ベルジュはM.O.F.ショコラティエ
と 親子3大にわたって
スイーツ作りを行うベルジュ家
M.O.Fとは
フランス国家最優秀職人章
日本でいう人間国宝のようなもの
だそうです
うふふ
自分の嗅覚は正しかった🤣
肝心なお味ですが
ピエモンテ産の上質なノワゼットを使用した
ノワゼットクリームは
香り高く余韻も長く
サクサク食感のサブレは
深みとコクを感じ
感動の美味しさ✨
4枚だけいただくつもりが
贅沢な味わいに我慢できず
その日のうちに完食
グザビエシェフのサインと記念撮影
シェフ ありがとうございます
撮影後
写真を見ると
お顔の小さいシェフに対し
平たい大顔な自分
これにはショック大きすぎ笑
記念すべき
はじめての外国人シェフとの
写真でした
ご馳走さまでした