こんばんは
昨日9月12日発売の
OZ magazine
押上 曳舟は
ワタクシのホームグラウンド
ワタクシも母も祖母も
親子3代
押上で産声を上げ
曳舟って何て読むの??
曳舟=ひきふね
どの辺りなの??
と言われ続けた
ローカルエリアですが
ようやく日の目を見る日がきた🤣🤣🤣
OZmagazineで特集される日が来るなんて
めちゃくちゃ嬉しい❤️
早速 ページをめくると
笑っちゃうぐらい地元ネタ
最近ブログにも載せた
知っているお店が
沢山掲載されていて大興奮
※画像はお借りしました
地味ぃ〜な街でしたが
スカイツリー効果は絶大です
そんな
曳舟の路地裏🌙
風情のあるお店が並ぶ中
横目でチラッとしたくなる
お店と言えばコチラ
店名が "猫六" ということで
看板もネコ6🐈⬛
お酒が苦手なワタクシには
BARは敷居が高くて躊躇してましたが
最近行ったcoffee barでコーヒーを
楽しんだように
Spice BAR で
お酒が飲めなくても
スパイス料理も楽しんでいいよね??
と 意を決して
初潜入してきました
訪問時は
週末の20時半頃
店内は満員御礼でしたが
タイミングよくお帰りになる人がいて
入れ替わりでご案内
ツイてる ツイてる
"飲まない" けど
アルコールメニューは
とりあえずチェック
イルズコーヒーポーターは
地元 東向島珈琲店の水出し珈琲を使用
因みに "ヒガムコ"
OZmagazine に掲載
お店イチ押しの
レアチーズケーキが紹介されてました
と 話が外れましたが
ブレることなく
猫六🐈⬛オープンから人気の
辛口ジンジャーエール
スパイスの香り広がる
ジンジャーエールで気分スッキリ!
ピリッとした刺激がたまらない💛
ほんのりカレー味の砂肝のコンフィは
コリコリとした食感かと思いきや
しっとり柔らかくウマ❤️
パクチーと一緒に食べると
これがまたよく合うんだな
美味しすぎて
あっという間に完食でした
カレーは2種類
お連れさまとシェアしていただきました
タイミングよく
炊き立てごはんにあたり
ガッツリいきます
ご飯に添えられた
茄子のアチャールが嬉しいね
ポークヴィンダルーは
なんと言っても
酸っぱ辛さ✨
そして
ポークの旨味と
スパイスの余韻がクセになる❤️
対する
スリランカ風ビーフカレーは
思っていた以上にまろやか✨
トロトロなお肉といい
欧州カレーとは違う
スパイスビーフカレーは旨旨❤️
ここでSTOP
する予定でしたが
もう一品追加
実は
普段 好んでラム肉は選びませんが
砂肝もカレーも
パーフェクトな美味しさ!!
と きたら
ラムにも期待大
緑のソースは
特別サービスの青唐辛子ソース
ありがとうございます
そのままでいただくと
素材の良いラム肉は
シンプルに食べてもウマーーー
通常は付かない
特別サービスの青唐辛子ソースは
タバスコみたいに辛いのかと思いきや
意外や意外
辛さではなく
甘味や酸味
コクのあるクリーミーな味わいで
これは好みかも
そして
ラム肉と何種類も調合された
スパイスをかけていただくと
美味しさ無限大♾️
全てが美味しくて大満足
お客さんのほとんどが常連さんで
なるほど
お店のマスターも
スタッフの方もとても感じがいいので
リピートしたくなる気持ちに納得
しかもね
猫六🐈⬛という屋号だけあって
あちこちに
ニャンコが
OZmagazineに
大きく取り上げられていた猫六🐈⬛
情報によれば
気まぐれに出勤する
店長のグレちゃんに
遭遇できるみたい!?
この日は会えなくて残念
会いたかったニャ🐈⬛
猫六の程近くには銭湯♨️
そういえば
お風呂好きのニャンコもいたニャ
次は
店長 グレちゃんに会えますよーに🌙
ご馳走さまでした