2023☆七草粥 | モグモグな毎日…ときどきソウル

モグモグな毎日…ときどきソウル

2024年は4年振りの韓国旅行からスタート!!旅行記を綴りつつ、スイーツにパン、日々美味しいものを求めて街歩き♡

こんばんはニコニコ



今朝は

一年の無病息災を願って

七草粥をいただきました割り箸

お粥は

"どろっと" したものより

旅館の朝ごはんのような

サラっとなタイプが好きキラキラ

所要時間15分気づき

作り方
お米を研いでお湯を沸かし
沸騰したらお米を入れ
最初は鍋底にお米がつかないよう
菜箸でぐるぐるとかき混ぜ
コトコトと7分うずまき

火を止め蓋をし
蒸らすこと7分時計

根菜の部分は薄くスライスし
蒸らすタイミングで鍋に入れますキラキラ

の部分は塩揉みして
盛り付ければ完成OK

なると は
余っていたので入れちゃいました笑

普段から
お粥好きで 

ちょっと太ったかな??

と思った時は
白米から白粥にシフトチェンジねー

普段から作り慣れているので
今朝も
手際よくできました晴れ


因みに
お正月って
お節料理は苦手だしねー
大好きなケーキ屋さんはお正月休みの為もやもや
毎年 暴飲暴食することもなく

知らずと体重が落ちてますOK


が しかし

その反動で

お正月明けは

大変になるのが恒例です笑い泣き


新年会に

Go To Eat の食事券も使い切らないと長音記号1



ということで

おうちごはんは "お粥生活" 続行決定笑



ご馳走さまでした照れ



年明け、体にやさしいもの食べた?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう