こんばんは
今朝は
一年の無病息災を願って
七草粥をいただきました
お粥は
"どろっと" したものより
旅館の朝ごはんのような
サラっとなタイプが好き
所要時間15分![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
お米を研いでお湯を沸かし
沸騰したらお米を入れ
最初は鍋底にお米がつかないよう
菜箸でぐるぐるとかき混ぜ
コトコトと7分![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
火を止め蓋をし
蒸らすこと7分![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
根菜の部分は薄くスライスし
蒸らすタイミングで鍋に入れます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
葉の部分は塩揉みして
盛り付ければ完成![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
なると は
余っていたので入れちゃいました![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
普段から
お粥好きで
ちょっと太ったかな??
と思った時は
白米から白粥にシフトチェンジ
汗
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
普段から作り慣れているので
今朝も
手際よくできました
笑
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
因みに
お正月って
お節料理は苦手だし![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
大好きなケーキ屋さんはお正月休みの為![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
毎年 暴飲暴食することもなく
知らずと体重が落ちてます
が しかし
その反動で
お正月明けは
大変になるのが恒例です汗
新年会に
Go To Eat の食事券も使い切らないと
ということで
おうちごはんは "お粥生活" 続行決定
ご馳走さまでした
年明け、体にやさしいもの食べた?
▼本日限定!ブログスタンプ