こんばんは
うなぎは好きです❤️
でも
どちらかというと
うなぎ より お寿司🍣
うなぎ より 焼肉
うなぎを食べれるようになったのも
二十歳を過ぎてから と
遅咲きデビューでして
年に1回食べれば充分満足❤️
ですが…
先日放送の
マツコの知らない "うなぎの世界"
東京のうなぎ と 大阪のうなぎ は
焼き方が違うみたいで
うなぎに疎いワタクシ
東京住み なので
大阪のうなぎを食べる機会がないから
違いを言われても
やっぱり実際に食べてみないと
わからない💧
今回は
大阪の "地焼き" の名店を紹介
どうやら
都内でも
大阪の "地焼き" を提供しているお店が
あるらしい
へ〜 そうなんだ
なんて観ていたら
ちょっと待った
魚政さん??
へっ??
どうやら
知らず知らずに関東風ではなく
関西風のうなぎを食べてたみたい!?
ちょっとビックリ!!
いや かなり驚きました
TVで紹介された
地焼きMAPをチェックすると
ふむふむ
新宿区高田馬場の愛川は
もちろん存じ上げております
そして
豊島区の鰻屋さんってどこだろう??
と 場所を確認すると
要町ではないか
放送直後
池袋からウォーキングがてら
行ってきました
場所は東京メトロ 要町駅 から徒歩数秒
えーーーっ!!
こんな所に鰻屋さんがあるなんて
知らなかった
並びにある台湾料理屋さんへは
行ったことあるけど
この場所って以前は
うどん屋さんだったような??
毎度の事ながら
予約せずに行き当たりばったりでの訪問
テレビ効果で
満席だったらどうしよう
とハラハラドキドキでしたが
貸切でした
まずはメニューをチェック
白焼とうな重 両方食べたい!!
迷わず
源平焼き定食(ハーフ)を選びましたが
今は提供中止とのことで
悩んだ結果
源平焼き定食 と うな重 上 を選び
白焼きはお連れさまとシェア で一件落着
店内はカウンター席のみ
個人的には
焼いている間の
カウンタービューイングで
焼いている過程が一部始終が見れて
ワクワクと楽しい待ち時間
また
カウンター席だからこそ
ひとり鰻 もありだなぁ
と思ったり
もちろん許可を得てから撮影
一気にお腹が空いたところで
まずは白焼き
お好みで しお わさび 生姜 でどうぞ〜
うなぎは愛知県 一色産
程良く脂がのった
ふっくらとした白焼きは
うなぎ本来の旨味が楽しめ
贅沢な味わい❤️
生姜を合わせるなんて面白い
味変も美味しいけど
何も付けなくても
充分美味しくとろけました
そして
お待ちかねのうな重
蓋を開けた瞬間
食欲をそそる
甘く香ばしい香り💕
"うな重" って
美味しさはもちろんですが
ファーストインプレッションも大事
重箱にみちみちな鰻✨
ごはんがしっかり見えるうな重は
いくら美味しくても
食べる前のガッカリ感は否めないのよね
地焼きならではの
皮目はパリッと
タレは軽い甘さで後味スッキリ
しかも
うな重 上 でこのボリューム💕
"うな重 特" に
"うな重 極" とありますが
いやいや
上で充分満足です
少食の人は
お手軽うな重でも良いかも
永井のうな重は美味しい
ですが
やはり魚政のうな重を食べてしまうと
比べてはいけないけど
老舗のカリカリジュワジュワ感は
魚政に軍配‼︎
正直 お値段も倍以上違います
でも
コスパと通いやすさを考えると
永井のうな重は好きです
満足感といい
居心地の良さといい
ご主人のお人柄の良さが
心落ち着きます❤️
うなぎに対する情熱
そして
TVの取材を受けたことや
その反響を素直に喜ばれていて
今年1月にOPENした永井は
これからが楽しみなお店✨
あんまり人気になり過ぎて
通いにくくなるのは困るけど
定期的に通いたいと思います
ご馳走さまでした