こんばんは
先日のランチ
久しぶりに行ってきました
中野駅南口の古い雑居ビルにある
スリランカ料理屋さん
アチャラ・ナータ🇱🇰
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
怪しい外観と看板で
一瞬 怯みそうになりますが
安心してください
アジア エスニックTOKYO
百名店2022 に選出された名店です
って お店に入ってから知りました🤣汗
カレーは
チキンとポークの2種類
メニューに色々と記載してある
豆カレー 〜 デザートまでは
全てセットメニューに付いてきます
前回来た時は
ピリッと刺激的な
ポークカレーをいただいたので
今回はチキンをチョイス
ゴロゴロとたっぷりなチキンカレーは
マイルドながらも
後からジンワリ
辛さが追いかけてきて
美味しいこと❤️
豆カレーと
カボチャカレーは甘めなので
チキンカレーと合わせると
うん いい感じ
ココナッツと
モルディブフィッシュのふりかけ
"ポルサンボル" は
甘さと香ばしさがクセになる美味しさ
ちょっとばかり
沖縄料理の にんじんしりしり に似ている
人参のココナッツ炒め は
食感がアクセントになっていいですね
ひと通り食べたら
混ぜ混ぜタイム開始🌀
全ての具材を混ぜ混ぜし
最後にパパダムを砕いたら完成
これがまた
美味しいこと❤️
普段 混ぜる料理⁇
韓国料理の ビビンパ は
混ぜるふりをしつつ
白いごはんの部分は
こっそり残しておきたいタイプ
でも この類いのカレーに関しては
怯むことなく混ぜたい派
口の中で全てが調和する
摩訶不思議な美味しさは
クセになること間違いなし
食後のデザートの
ヨーグルトは
ひとくちサイズだけど
濃厚なのが嬉しいね
食後の〆はこれを飲まなくちゃね
もちろん
店主さんお薦め
お砂糖2本分を投入
普段は
コーヒーはブラック
基本的に甘い飲み物は苦手ですが
これは別物✨
スパイスで熱った口の中を優しく包み込む
この甘さに癒されます
店主さんの人柄もよく
毎回丁寧に説明してくださるのも
魅力な アチャラ・ナータ
また行きま〜す
ご馳走さまでした