こんばんは
7月に開催されていた
絶品! 夏のパティスリーめぐり
フランス🇫🇷
パティスリーウィーク2022
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
※画像はお借りしました
柑橘好きにはたまらない
シトロン風味の
レモン型のミルフィーユ🍋
こちらの
デザインにもこだわった
ミルフィーユは
辻口シェフのモンサンクレール
※画像はお借りしました
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
目指すはもちろん
スイーツの聖地✨
念願叶って初訪問❤️
モンサンクレールといえば
7年連続クリスマスケーキを購入したり
度々プチガトーを購入するものの
全て百貨店の催事出店で購入
もう見るもの全てが
キラキラと眩しくて
願わくば
ショーケースにあるもの
全てをお持ち帰りしたい💕
気分でしたが
ふと我に返り
ショーケースを端から端まで見回すと
ミルフィーユがない
ことに気がつき
店員さんに伺うと
残念ながらこの日は
午前中に完売 で撃沈
とは言え ここは
憧れのモンサンクレール✨
ミルフィーユは残念でしたが
気持ちを切り替え
イートインスペースで
辻口シェフの世界を
楽しんできました
せっかくだし
ここでしか食べれない
店舗限定メニューのかき氷を
狙いたかったけど
これまた完売
日本を代表する
世界的パティシエを
甘くみてはいけないと痛感
のこのこと15時に来た自分に反省
とは言え
おしぼりのロゴさえも
愛おしく感じる 単純な自分
ドリンクメニューは
コーヒー 紅茶 ソフトドリンク と
ありましたが
迷わずコーヒーをチョイス
フルーツ系のスイーツを選んだので
浅煎りコーヒーを合わせました
これまた
コースターのMの文字に釘付け
お待ちかねのケーキは
夏の限定スイーツ🧡
沖縄産の黒糖 和三盆糖
北海道産の小麦のみで作くるスポンジ
北海道十勝産の生クリーム
旬のフレッシュマンゴーをたっぷりと
2段サンドした
プレミアムショートケーキ✨
お目当てには振られましたが
季節限定 数量限定の
"プレミアムなケーキ" だなんて
嬉しい限りでございます❤️
もうね
涙が出るほど美味しい
特に生クリームは
極上の味わいをかもしだし
説明のいらない美味しさ❤️
後輩シェフの皆様から
兄貴と慕われだけあって
美味しさの次元が違うというか
TV番組で
スイーツジャッジされるだけあって
美味しさが違う✨
この空間で
特別なケーキをいただき
至極の喜び❤️
見ておわかりの通りセロハンフィルムに
大量のクリームが
裏面は残念すぎてお見せできません涙
因みに
お連れさまの選んだケーキはこちら
こんがりと焼き上げたタルトに
パッションジャムの酸味と
濃厚なムースリーヌ
完熟マンゴーを贅沢に使った
タルトセゾン🧡
白のペンタスや金箔と細部も華やか✨
共通点として
完熟マンゴーは糖度抜群🧡
思いがけずの
"マンゴー祭" に大満足でした
周りを見ると
この季節の楽しみでもある
白桃をまるごと使った
タルトを召し上がる方がほとんど
うんうん
桃スイーツは外せないよね🍑
余談ですが
自由が丘って
家から遠いイメージでしたが
副都心線開通で
新宿や池袋から近いと
今更ながら気が付きました
これからは
百貨店催事ではなく
"自由が丘でモンサンクレール" 決定
ご馳走さまでした