今日は和菓子の日 | モグモグな毎日…ときどきソウル

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2024年は4年振りの韓国旅行からスタート!!旅行記を綴りつつ、スイーツにパン、日々美味しいものを求めて街歩き♡

こんにちはニコニコ



夏に食べたい和菓子は?


夏に食べたい和菓子

というよりかは

たまに食べたくなる和菓子ラブ

向島🌟長命寺桜もち

創業300年以上続く "長命寺桜もち"

江戸時代に初めて

桜もち を売り出したお店で

それ以降

"桜もちだけ" 販売し続けている

老舗 和菓子屋さん✨


お箱を開けると

中は葉っぱだらけ🤣

桜もち 1個に対して

オオシマザクラの葉は 3枚使用🍃

因みに桜の葉は

お餅の香づけ

乾燥を防ぐためにつけてあるので

外していただきますほっこり

お餅は小麦粉製法の薄皮タイプ

餡子は北海道産の小豆キラキラ

偶然にも

先週いただきましたが

お餅は薄いながらも モチモチ していて

餡子は小豆の風味が引き立ち

美味しいこと❤️


控えめな甘さといいサイズ感といい

上品な桜もちは

余裕で3個は食べれる美味しさですチュー


また

適度な塩気もあるせいか

暑い季節になると

無性に食べたくなるのよね合格


1717年創業から

伝統の味を守り続けている

長命寺桜もち🌸


趣のあるお店ですが

支払いは現代に合わせて

paypay払いOKです笑


ご馳走さまでした照れ


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