こんばんは
今年65軒目のパン屋さん
自分のブログで
何度も何度も登場している
お気に入りのパン屋さん
パン デ フィロゾフ
この日はもちろん
一年に一度の お楽しみ をピックアップ🎁
翻訳すると
茶色と白のシュトレン
今年も昨年同様
予約受付開始日に受付終了になった
超激レア シュトレン✨
今年は
お箱入りではなくブラウンの布に包まれ
アクセントに
生のモミの木⁇のグリーンが
飾られてました
賞味期限は1ヶ月
本来は
クリスマスを待つ
アドベントの間にいただくのですが
諸事情により
真っ白な粉砂糖に覆われている姿は
"幼子キリストが包まれた毛布" と
いわれているそうです
7種類のフルーツと
2種類のナッツを
洋酒とスパイスで漬け込み
ヘーゼルナッツプラリネを
練り込んだ生地に
アマレットを使った手作りマジパン入れた
ルヴァン種を使用の
オリジナルシュトレン
ピックアップしてから1週間
作りたてより少し寝かせた方が
味にまとまり感がでて
風味が増すので
ちょうど食べ頃かも
早速 カット
断面からして
これは美味しいに決まってる
この日のために
仕込んでおいた珈琲豆
クリスマスブレンドと一緒にいただきます
イエメン産の
スペシャリティコーヒーに比べて
見るからに深煎り
これは
シュトレンに合うに違いない
お味は昨年よりも
パワーUP
昨年の
カシスを練り込んだシュトレンも
美味しかったけど
今年の方が好みです❤️
カットした部分にもよりますが
ナッツのカリカリ感に
ヘーゼルナッツプラリネが
練り込まれているだけあって風味が最高
ドライフルーツより
ナッツが前にでていたのも
ポイント高いです
昨年よりも
ベーシックなシュトレンですが
ベーシックだからこそ
味の違いがわかり
格別な美味しさ❤️
しかも
昨年にはなかった
榎本シェフのメッセージ付き
毎年毎年
シュトレン争奪戦も
パワーアップしていますが
改めて
購入して正解
来年のシュトレンも
パン デ フィロゾフ で決まりだね
榎本シェフ
スタッフの皆さん
今年も美味しい シュトレン
ありがとうございます
メリークリスマス
ご馳走さまでした