今日からGW
連休初日は
ご近所でランチしてきました
開店早々、店頭には
"本日の アジ 完売しました" の看板が
でも大丈夫
前日に予約してあるもんね
噂が噂を呼び
"アジフライの頂点" と
呼ばれる名店✨
前回の訪問は昨年の10月🐟
因みに "新屋敷" は
基本予約で完売御礼
しかも
鮮度にこだわるため
不漁 満月 市場連休 の場合は
アジの提供はありません🆖
夕方17時頃に
HPの営業告知を見て予約〜と
かなり難易度高め
何度か予約の電話をしましたが
毎回
時既に遅し で予約できなかったので
前日からホント嬉しくて
頭の中は
アジフライでいっぱい😆
本日のランチ🍚
🌟アジフライ定食&カキ1個
手前が 単品で追加した
宮城県気仙沼市大島産の "カキフライ"
前回は "アイモリ" をいただきましたが
今回は "アジフライ定食" をオーダー
長崎県松浦産の
アジフライが4枚❤️
そう
新屋敷のアジフライは
"アジの水揚げ量日本一"
を誇る聖地 松浦産🐟
アジの鮮度はもちろんですが
丁寧な処理や器選びに盛り付けと
職人の技が光る一皿✨
パン粉専門店の
こだわり "パン粉" を使用
まずは
"そのまま" でいただきます
脂の乗った分厚いアジ✨
ふつうの
尾っぽ付き三角形のアジフライ
ではないのが
🌟新屋敷流🌟
衣は
アジの皮の模様が見えるぐらいの薄衣
カラッとサクサクで
何よりこの
しっとり
ふっくらフワフワ食感‼️
おそらく東京で
いや日本でも1、2位に座る
名人の "アジフライ" は
美味しさ格別❤️
もうね
家庭で作る
"アジフライ" とは別物です笑笑
"アジ変" で 天然海塩でいただいたり
大根おろしに梅醤油をかけていただいたり
たっぷりの野菜とフルーツを使った
"オリジナルブレンドのソース" をかけると
洋食に大変身⁉︎
実は前回
ソースは邪道と思って使わなかったけど
このソースは絶品
最後に
ちょっと濃い味付けで〆るのもいいかも
そして
単品で追加したカキフライ
タルタルソースにダイブ笑笑
カキもジューシーでふわふわ食感
揚げ方が絶妙で
美味しすぎるカキフライ❤️
このレアな感じが最高‼️
今更ながら
なぜ1個⁇
せめて2個は追加すべきだったと
悔やみました
そうそう
ごはんと味噌汁も美味しいの
お米は生産者直送の "キヌヒカリ"
魚汁はアジ骨出汁
前回は秋だったから
具材は "きのこ"
今回は旬の "たけのこ"
これは贅沢な一杯ですね
今回こそは
店主の池田さんを
カメラに収めたかったけど笑
お忙しそうで
声も掛けれず残念〜笑笑
そして
たまたま遭遇したお客さんですがチラッ
店主の池田さんより
アジフライを食べ尽くすツワモノ級で
生まれ変わったら
"アジフライになってそう"
と言われてました笑笑
生まれ変わったら
"アジフライかぁ…" 🤔
も〜し私が
アジフライに生まれ変わったら⁇
こんな感じがいいなぁ笑笑
ピチピチで
可愛いく揚げてくださ〜い🤣笑笑
今宵も美味しい アジフライ
あじがとうございました🐟
ご馳走さまでした