1年振りに行ってきました
家から徒歩圏内のミシュラン掲載店
毎回チラッとチェックしますが
いつ見ても
賑わっている人気のお店
緊急事態宣言中は
短縮営業されてましたが
なんとなく外食は気分が乗らず
でも
解除後に行こう〜って
決めてました
池袋西通りの住宅地にある
カジュアルフレンチレストラン
1年振りの訪問です
まずは
ドリンクで乾杯
英国で古くから親しまれているハーブ飲料
マスカットのようなさわやかな
ソフトドリンク
ソムリエさん常勤のお店なのに
アルコールが弱くて…
安上がりな女で申し訳ないです
そしてお料理ですが…
頻繁に通えるお店ではないし
ここは奮発して
"おまかせコース" をいただきました
前回同様こちらのコースの
"お品書き" は渡されないので
何が出てくるのか
ワクワク楽しみ
→事前にアレルギーや苦手なものは
伝えてます
まずはアミューズ
・塩ダラとジャガイモのグラタン
・ブルスケッタ
・ブルーチーズのイチヂク赤ワイン煮添え
・ビシソワーズ
グラタンは優しい塩味
ブルスケッタは直径4cmながらも
数種類の彩野菜が盛られて
見た目も可愛く鮮やか
続いて
昨年もいただいた "稚鮎"
ガダイフを巻いた稚鮎に
ピスタチオを絡ませ
更に胡椒を付けていただきました
続いて
更に可愛いエディブルフラワーが
何ともメルヘンチック
お魚料理は "マナガツオ"
口溶けがフワッとで旨味が豊か
しかもね
このソースがカレー味
スパイシーなカレーソースに極上ステーキ
この時期に
この組み合わせ最強すぎます
食後のデザートは "旬の枇杷"
枇杷のコンポートの中には
冷たいヨーグルトアイス
一緒に梅のジュレも添えられ
爽やかなデザートでした
最後は
コーヒーとプティフール
お腹も心も満たされました前回は昨年6月
そして今回も6月
他の季節の食材や味覚…気になるね
次回は
時期を変えて伺おう〜っと
ご馳走さまでした